こんばんは
なまけもの美人ダイエットナビゲーター
《ゆうゆう》 です。
初めましての方は⇒こちら
ダイエットを終わらせるための
ブログへようこそ
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なまけもの美人ダイエットって
どんな事をするの??
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なまけものと言っても
「怠け者」ではありませんよ!
早く急いで痩せるダイエットではなく、
ゆっくりゆっくり進めて、
リバウンドしづらいカラダに仕上げていきます。
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と推奨しているのに
摂らない方が良い糖質があるの?
それは何か?
というお話です
糖質制限・糖質オフや糖質カットは
いつもならば反対してて
炭水化物をしっかり食べましょう
と言っているのに
糖質カットを推奨するの?
と、思われたかもしれませんね・・・
でも、糖質と一口で言っても
種類が沢山あるんです。
その性質を知ると
摂っても良い糖質と
カットした方が良い糖質が
よくわかると思います。
日本人は伝統的に栄養エネルギーの
50〜65%を炭水化物で摂取し
摂取量が多い民族とされます。
昔は、
今みたいに
おかずも沢山なかったから
もっと炭水化物の比率は
高かったと思います
そう、
稲作が盛んに行われていたから
日本人は昔からよく
炭水化物を摂っていたのですね
私達は、
その遺伝子が今でも
脈々と受け継がれているのですよ
炭水化物には
・消化吸収が早く血糖値を急激にあげやすい炭水化物
(分子量の小さい糖質:単糖類、二糖類)
・消化吸収が穏やかな炭水化物
(分子量が大きい糖質:少糖類、多糖類)
・ほとんど消化されない炭水化物
(分子量のとても大きい炭水化物:食物繊維など)
に分けられます。
簡単に説明しますね。
知識として覚えておくと
食事の選択の時に役立ちますよ
★単糖類、二糖類とその仲間
炭水化物は
単位になるブドウ糖などの単糖類が
いくつ繋がっているかで分類されています。
単糖類は、名前の通り
一つの分子から成り立っています。
単糖類の主なものには
ブドウ糖(グルコース)
果糖(フルクトース)
ガラクトース
があります。
二糖類の主なものには
砂糖(蔗糖)(スクロース)
麦芽糖(マルトース)
乳糖(ラクトース)があります。
これら単糖類と二糖類の多くは
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強い甘味があり
結合していないので消化吸収が速く
血液内の血糖濃度を上げやすく
食後高血糖の原因になりやすいものです。
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簡単に言うと
/
甘みが強いもの
\
と覚えておくと簡単ですね。
★多糖類とその仲間
単糖類がたくさん繋がったもので、
主な多糖類には
でんぷん
グリコーゲン
デキストリン
などがあります。
この中でも光合成で大量に作られ
植物体内に保存される
でんぷんが重要です。
そのままでは
消化されにくいものです。
でんぷんを多く含む
穀類、芋類、豆類などは、
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焼いたり、煮炊きすることで
人間の重要な栄養
エネルギー補給源に変わります。
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これらが、
私達の祖先からずっと食べられてきた
\ ご飯(お米) /
という事ですね。
なまけもの美人ダイエットが勧めているのは
この多糖類に分類されるものです。
もう、
お分かりだと思いますが
カットした方が良い糖質
それは・・・
単糖類に属する
\ 砂糖 / です。
砂糖を多く含む
嗜好品の「お菓子」や「ジュース」
食後のデザートのケーキやアイス
これらは、
血糖値を乱高下させるので
カットしていくことが
大切になってきます。
また、
ジュースには人工甘味料などが
使われていることも多く
あまり よろしくありませんね・・・。
そして砂糖には
麻薬的な中毒性があるので
ついつい食べたくなってしまい
手が伸びてしまう・・・
こんな悪循環に陥りやすくなります。
でもね
これを解決する方法があるんですよ
それは
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3食ごはんをしっかりと食べること
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なまけもの美人ダイエットが推奨している
3食ごはんを食べることなんです。
多糖類の糖質で満たされると
脳もお腹も満足するので
単糖類の砂糖を
食べたくなくなってくるんです。
魔のループから
脱することができますよ
是非お試しください。
それでも、
一生スイーツとか食べれないのは嫌だな・・・
と思われた方もいると思います。
一生食べれないわけでは
ありません。
体重を落としていく時には
「カットした方がよい糖質」
だという事です。
体重や体型が安定すれば
スイーツを食べても
体重が増えてしまう・・・
なんて
お悩みはなくなります。
そこを理解しておくと
甘いものとの付き合い方も
上手になってくると思いますよ
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