何か、ちょっと暗い話が多かったので、ちょっと視点を変えて違う話を。。。
今回の北海道では、久しぶりに魚介類を買って帰ろうと思いまして、
カニやらウニやらイクラやらと、結構たんまりと買って帰りました。
その中で、ほっけがあったので、(ま、詳しく言うと買って帰ったというよりは、もらったのですが、、)
ほっけを焼いてみました。
が、、、、、
魚用のレンジは小さくて、とても1匹なんて入りません。
本当は切らない方がいいのですが、
致し方なく、半分に切り、調理開始です。
あ、今回、写真ないので、ご勘弁を。。。
で、ネットで色々と調べた所、
「魚焼きグリル」
と、
「フライパン」
で焼く、2つのやり方が書いてあり、
ちょうど、半分に切ったので両方の焼き方で試してみました。。。
結果的には、、、、
「フライパン」
の方がやりやすかったでしょうかね。。
時間はかかりますが、弱火でジワジワやっている間はグリルのように、
その場にいなくても大丈夫でしたし。
実はほっけ3匹あるのですが、1匹目はフライパンとグリルで、
2匹目を両方フライパンで焼いてみましたが、1匹目ほど臭いが残りませんでした。
と、言うわけで、今、残り1匹あるのですが、フライパンでジワジワを焼こうかなと思います。
魚ってほとんど焼かないし、家でも実家に行かない限りはあまり食べないのですが、
コレを機会に色々と魚を焼こうかなって思いました。
とっても美味でありました!
あ、作り方を教えて欲しいって方はドンドン聞いてくださいね~