夢48)ミートボールのトマト煮 | Towatomoぴあの教室(釧路市)夢を積み重ねよう~

Towatomoぴあの教室(釧路市)夢を積み重ねよう~

北海道釧路で、ピアノ教室をやっています!!
生徒の気持ちに寄り添って、ひとつひとつ小さなチャレンジを積み重ねて日々進化しよう......を合言葉に頑張っています。

いつも、ありがとうございます(^人^)カンシャ


夢47)ココロをこめて |Towatomoぴあの教室(釧路市)夢を積み重ねよう~
http://s.ameblo.jp/yukkotateyukko/entry-12079584909.html




ミートボールのトマト煮レシピです。






豚ひき肉 400㌘
玉ねぎ 1こ
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ2
塩コショウ 適量
粗びき黒胡椒 適量

↑↑材料をこねて




形作り。

ちなみに、400㌘で、40個くらい出来ました。

小さく丸く形作りするのは、苦手で嫌いですが、ちゃんと空気抜きもしました。




沸騰したお湯に、ぽとんって落として2分くらいで、フワッと浮かんできます。



浮かんできたら、お湯からあげます。



そして、ソース作り。

トマトの湯剥きをして、ざっくりカットして、お鍋へ~

ソースは、カットトマト缶でも、ケチャップでも甘酢でも、お好みで、、、



今日は、フレッシュトマトに、ソース、ケチャップ。



粗びき黒胡椒で、味を整えて、完成!!



ミートボールを茹でた残り汁で、たまごスープを作りました。




ちなみに、なめ茸は、めちゃくちゃ簡単なのに美味しかったので、次回、私のてきと~レシピ紹介しますね!!

実は、私、めちゃくちゃ家事が苦手なんです。
そんな私でも、少しずつ進化したいと頑張るために、恥ずかしながらも図々しくアップさせて頂いています。

どうか、温かいお気持ちで、成長を見届けてください。

よろしくお願いいたします!!

そして、最後まで、読んで頂き、ありがとうございます(^人^)カンシャ