さてさて、こんばんは( *´﹀`* )
今日は、最近買った調味料入れの話。
元々ドレッシングやオイル用の容器だったのですが
とにかく液だれしない!というのが気に入って
醤油さしとして使用していました。
ただ、、
液だれはしないんですが
けっこうドバっと出る。
まぁ、元々がドレッシングとか用だしね
大人ならばうまいことちょびっと出しもできるんだけど、、子供が自分でやるとドバっと出ちゃうので、毎回私か旦那氏が小皿についであげる、という感じ。
それと、塩もね、、
普段しっとり系の海塩を使っているので
食卓でちょっと塩を足したいな、って時にはうまく使えなくて。
旦那氏が仕事場に持っていってるのが
岩塩を入れて使うミル↓
家用に買ってたやつは壊れたっきりで
海塩を使おうと思ってたけど
やっぱり岩塩をミルサーでゴリゴリして
パラッパラの塩をかける方が味の調節もしやすくて。
「よし!醤油さしと塩&胡椒ミル、買おう」
と決めて
旦那氏としばらく探しました。
醤油さしは早めに2択まで絞れて
これか
これ。
硝子製で
液だれしなくて
きれいに洗えるもの。
そしてフォルムが可愛いもの。
どちらも良かったんですが
木村硝子製はちょっとうちには小さすぎるかな、ってことで、廣田硝子製の方にしました( *´﹀`* )
そしてミル。
こっちがこれ!っていうのに出会うまで、けっこうかかりました💦
一週間くらい、ちょいちょい探したかな。
最初は木+ガラス製を探したんだけど
そしたら、、これ!というのが……
このIKEDA製一択になってしまい🤣
2個セットで9000円とかして
いやー、めっちゃ素敵なんだけど
塩&胡椒ミルに9000円かぁ……となって
ちょっと条件を見直そうかなぁと。
中が見える仕様にしようと思うと
多くはアクリルが使われるし
ガラス製はめっちゃ高くなるので。
木製オンリーにして
塩と胡椒と色違いにすることにしました。
色々探したんだけど
メルカリshopに良いのがあって
Amazonだとこれに似てるかな?
値段もちょうど同じくらい(*´ω`*)
醤油さしが11cmだったので
それに合わせてあまり背が高くないものを探しました!
さぁ
そして届きまして
醤油さし、塩&胡椒ミル
一緒に並べてみました!
こちら✧\ ٩( 'ω' )و //✧ジャーン
かわいいーー"(∩>ω<∩)"
フォルムがすごく可愛くて
見る度きゅんとします(*´ω`*)♡
最初はこの調味料3つを入れるボックスを作って
使う時食卓にサッと出して
普段は冷蔵庫に強磁石でペタッと貼っとく、
ってことを考えてたんだけど
磁石、強すぎると剥がすのに力がいるし
弱すぎると落ちちゃうから
やっぱりやめようと思って
ここのカウンター収納の1番上が空いてたので
ここに置きました( *´﹀`* )
リビングとキッチンどちらからでも取れる仕様で作ったので
食卓に出す時も
キッチンで補充する時も取りやすい。
DIYしまくってた6年前に作った収納
そして
こないだスシローの持ち帰りした時に
初めて醤油さし使ってみたんですが……
ちゃんとちょびっとずつ出て、、
液だれ、、、
しませんでした……!
嬉しーい✧ ( °∀° )/ ✧
ミルも
まだ胡椒は買ってないけど
岩塩ゴリゴリして使っています!
必要なものがお気に入りで揃って、すごく豊かな気持ち( *´﹀`* )♡
ということで
読んで頂きありがとうございました( *´﹀`* )
おやすみなさーーーい!




