座禅初体験しました@永平寺 | セミリタイア☆マダムの暮らし徒然 ☆ Turezure

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あら、気づけばシニア世代
生活のテーマは年齢に抗わない丁寧な暮らしと食と運動 日々の生活綴り


こんばんは 10月最終日の朝食
王子サーモンの甘塩紅鮭



キノコ🍄三種類たっぷりと
油揚げが無かったからさつま揚げで
炊き込みご飯
美味しくできました



今年はいつになく月日が経つのが
早かったと誰もが言います
皆さんは如何感じてますか?
明日から11月 
酉の市が始まれば歳末まで
駆け足の如く過ぎていきます

あ~そうだ今月始めに行った
金沢~福井
残り後半を月が変わる前に
書いておこう

今回の旅の目的は永平寺 
曹洞宗総本山
お寺の法要行事ツアーでした
一般では入れない施設や対応でしたが
残念ながら詳しく書けないので
SNS掲載可能なとこだけサラッと










宿坊に宿泊 相部屋だけど寝れました



真の精進料理 初めて食しました
京都の精進料理は観光向きですね
質素極まるびっくり



右のは昆布を編んで揚げたもの





早朝3時50分起床

暗く冷涼な空気の中本堂で法要 
その後法話 
数百畳大広間で座禅30分 
座禅初体験!!
これだけ寺廻りしてて座禅初体験
なんて爆笑

座禅座布団に座りあぐらをかいて
手を前に
組み姿勢を崩さず ずっと30分は
なかなかキツイ滝汗 
座禅者の後ろをヒタリヒタリと
音をたてずに修行僧が歩いて周り
ほんの2~3歩くらい近づかないと
判らないから気が抜けない

目を閉じてもいけません
目を見開いておねがいカツを入れられない様に
緊張しましたプンプン




終了した頃 夜が明け修行僧から
寺院内の説明を受ける







毎日修行僧が拭き掃除をするピカピカの階段



畳半畳が修行僧唯一の生活空間
『足るを知る』はこの教えから





修行僧が通る門



朝食 お粥と漬け物
仏教の作法でいただきます
記念に箸を頂きました
外国人グループが宿坊に泊まり
同じ食事をしていたのにビックリびっくり
スイス🇨🇭からのグループでした
禅の心を探求する特別なツアーですね

























貴重な体験をさせて頂きましたお願い