元旦 @柿の葉すしヤマトのお節 | セミリタイア☆マダムの暮らし徒然 ☆ Turezure

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あら、気づけばシニア世代
生活のテーマは年齢に抗わない丁寧な暮らしと食と運動 日々の生活綴り



暖炉の上のスチームで小豆を煮ました
日中暖かでも夜は冷え込み
暖炉の火力を強くしてもそう暑さを
感じません 伊東は5℃

元旦
我が家の慣習は朝お節とお雑煮を
頂きます

今年は以前奈良のお参りで知った
柿の葉すしのヤマトのお節を注文
(ダイレクトメールが届き)

高価な名店のお節といえども結局
残ってしまったり食傷気味で
色々調べてヤマトを選択

それが大正解でしたニコニコ

白木のお重に手詰めされ
どれも凝った調理で良いお味
酒の肴的でなく食べやすい家族向き
これが2万円とは驚きで良心的
(来年は値上がりすると思うが)





食に拘る婿さんも
『来年もこのお節にしてください』
『はい、そうしましょうグッ

お雑煮は鰹節出汁の醤油ベース
鶏ガラで出汁の時も有り
大根 人参 里芋 三つ葉 
紅白蒲鉾 昆布巻蒲鉾の時も 餅

今回は別荘なのであとはお刺身と
干し椎茸と人参里芋の煮物だけ
黒豆も煮ましたが比較的簡単に
用意して新年のお祝いをしましたお祝い