剣先イカと大根の煮物 | セミリタイア☆マダムの暮らし徒然 ☆ Turezure

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あら、気づけばシニア世代
生活のテーマは年齢に抗わない丁寧な暮らしと食と運動 日々の生活綴り


今日はキッチン用品を色々買い物
してきました


帰宅して旬の剣先イカと大根の煮物

京都星山の牛骨スープと鳥スープを
弟が沢山持ってきてくれるので
作りました


男性ってこういう甘辛煮物好きですね
大方持たせました


調味料は色々ミックス
全て目分量 長年主婦の技と味OK
美味しくできました


関ヶ原でお醤油作ってるんですね
濃いたまり醤油で味を引き締めます


このだしパック 茅乃舎より美味しい


昨夜 杏さんと渡辺謙親子の
YOUTUBE見て作りたくなった
枝豆冷製ポタージュ


ところが買ったのが茶豆で
渋皮まで剥く羽目に爆笑
あ〜大変だった


でも努力が実ってまぁ美味しいこと


茶豆(枝豆)+オーツミルク+牛乳
塩コショウ、洋風だし少々

冷蔵庫で冷やして明朝が楽しみです