剣先イカと大根の煮物 | セミリタイア☆マダムの暮らし徒然 ☆ Turezure
今日はキッチン用品を色々買い物
してきました
帰宅して旬の剣先イカと大根の煮物
京都星山の牛骨スープと鳥スープを
弟が沢山持ってきてくれるので
作りました
男性ってこういう甘辛煮物好きですね
大方持たせました
調味料は色々ミックス
全て目分量 長年主婦の技と味

美味しくできました
関ヶ原でお醤油作ってるんですね
濃いたまり醤油で味を引き締めます
このだしパック 茅乃舎より美味しい
昨夜 杏さんと渡辺謙親子の
YOUTUBE見て作りたくなった
枝豆冷製ポタージュ
ところが買ったのが茶豆で
渋皮まで剥く羽目に

あ〜大変だった
茶豆(枝豆)+オーツミルク+牛乳
塩コショウ、洋風だし少々
冷蔵庫で冷やして明朝が楽しみです

