秋の味覚 小布施栗ご飯 | セミリタイア☆マダムの暮らし徒然 ☆ Turezure

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あら、気づけばシニア世代
生活のテーマは年齢に抗わない丁寧な暮らしと食と運動 日々の生活綴り


一昨日、昨日2日続けて突発性湿疹
治りたてのお孫ちゃんの世話を
したので今日はグロッキーゲッソリ
半日寝ていましたチーン
自分の子育ては半分手抜きしたけど
お孫ちゃんは全力投球ですからグー


この数日めっきり冷え込む様になり
秋の深まりを感じます
今年は栗を三回もお取り寄せして
しまいました
最後は長野の小布施栗で〆


夕方元気回復してまたまた鬼皮と格闘
一昼夜水に浸けておいたのにそれでも
固い。。前回はたくさん皮を剥いて
手の皮がむけてしまったくらい滝汗


とりあえずお米と餅米1合づつ
酒 白だし各大さじ2で25分蒸し煮


ルシエ鍋だとホントにふっくら
失敗なく蒸し上がります


黒ごまたっぷりかけて
婿さん手作りのジャンで簡単 
スンドゥブチゲ と共に頂きました
お家ご飯 旨~☺️