梅シロップ出来上がり♪ | セミリタイア☆マダムの暮らし徒然 ☆ Turezure

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あら、気づけばシニア世代
生活のテーマは年齢に抗わない丁寧な暮らしと食と運動 日々の生活綴り


おはようございます

大雨被害のニュースが心配な
土曜日の朝 被害が拡大しないことを
お祈りします

関東方面もこれから大雨になる
予報ですが今は小雨
湿度が高く部屋全部のエアコンを
ドライモードにしました

ホントに梅雨時は鬱陶しいですが
この時季ひとつ嬉しいことは
梅シロップが出来上がること

梅酒の仕込みは数ヶ月かかりますが
梅シロップは短期間で仕上がるので
気楽にそして1年を通して楽しめる
ので作っておくと便利です

和歌山の南高梅



6/8 仕込み
青梅を24時間冷凍もしくは串で刺して
消毒した保存瓶に氷砂糖と交互に
並べて置いとくだけ




1ヶ月かからないで出来上がり~口笛
梅の水分が抜けてしわっしわ




全て梅のエキス(水分)のみで
クエン酸たっぷり!!
梅は抗菌作用もあるし

真夏の暑い日炭酸で希釈して冷たく
して飲むと最高に美味しい!

今年は控え目に作ったので
小さいキャスターに移し替え




余談ですが娘も梅ジュースの美味しさを
再認識して韓国に着いて直ぐに青梅
3㎏を仕込み大瓶2本出来上がったと
連絡がありました
韓国では飲料より料理に使うのが主な
目的だそうです
隣国同じアジアでも食材の扱いが違う
ので勉強になります




私が移動直後なので週末は家族に
会わず独りでのんびり過ごします ニヤリ