お盆休み5日目
本日は終戦記念日です
昨夜珈琲を飲んだからなかなか寝付けなくて結局夜中3時に就寝
朝起きたら9時でした

よってこんな時間にブランチ中
昨日との違いは
アボガト 手作りポテトサラダ
霧島ポーク山椒ソース添え(DEAN &DELUCA )
最近「和漢膳」の勉強を始めまして
水の巡り改善にはカボチャ、じゃがいもの適度な摂取良いそうです
カリウムの含有量多いから排泄効果高いのです
昨夜残った枝豆 トウモロコシを入れて
ポテトサラダ チャチャっと作りました
その際に便利なのが
電子レンジ用スチームポット「ラ・クッカー」なのでご紹介します
これはカボチャとアスパラガスを蒸した時のものです
じゃがいもは洗って皮のまま放りこむだけ
数分電子レンジかけるだけでホカホカに
蒸し上がります
このまま別の蓋で冷蔵庫に保存便利です
タジン鍋を応用したもので
俳優の保坂尚希さんが販売
いつの間にか実業家で成功されてたんですね
私はQVC 通販でセールの時に購入
とっても便利に使ってます
鍋で煮炊きする事無く少量でもOK
独り暮らし便利です
他にも数種類ついて6000円位だったか?(セール価格)
あまりの便利さにセール時に京都 別荘用に買い足しました
別に何の所縁もございませんが
いつかご紹介したいと思いつつ今日になってしまいました 
