昨夜はEXIV琵琶湖5年ぶりの宿泊
館内リニューアルされて気持ちよく利用できました
琵琶湖に面しているので雄大な風景
西陽が当たって綺麗でした
昨日は風が強かったので波が強く怖かったです



夜は近江牛鉄板焼ディナー
料理長推奨コース
黒アワビ絶品でした
近頃近江牛の人気が都内でも高まり価格が高騰、品薄が悩ましいとの事でした
神戸牛は淡白で松阪牛は脂身が多いのですき焼きには向くがステーキにするとくどくなると その点近江牛はバランスがとれているとのこと
ごもっともで近江牛大好きですが私的に一番は丹波牛です

神戸牛人気は海外での認知度が高くドバイには5倍の価格で輸出されているとか
しかし近江牛の旨さからいっても海外が目を向けるのも時間の問題かもと料理長は心配されていました














