常備菜
こどもたちが幼稚園や小学校に通うようになって、自分の時間を持つことが出来るようになる~~
・・・なんておもっていたのですが、意外に忙しい
こどもたちが習い事をしてるからかな??
生活には慣れてきたので、だいぶ気持ちにはゆとりがありますが。
いまはまってるのは、常備菜つくり
忙しい朝も、帰宅が遅くなってしまってパパっとごはんを用意したいときも、常備菜があればちゃんとした献立になります
常備菜のレパートリーを増やしたいなぁ~
常備菜 その1
ヤーコンのきんぴら。
ヤーコン。
最近時々行ってるマルシェで買いました。
シャキシャキとした食感でおいしいんです
常備菜 その2
玉こんにゃくの煮物。
だし醤油、お酒、みりんとシンプルな味付けです。
こどもたちが大好きな1品です。
常備菜 その3
豆鯵の南蛮漬け
ご近所のスーパーは、お魚もお肉もたくさんはいっていて安いんです。
この日は豆鯵が大量にはいっていて、1パック¥300だったので、南蛮漬けにしました。
南蛮漬けはししゃもでもよく作ります。
酢の物は体にもいいですしね~
常備菜のレパートリーを増やしたいなぁ~
レシピ本を買おっかな