いわしカツ♪
いわしとはんぺん・すりゴマを使って『いわしカツ』をつくってみました
ふるさとの長崎は海がすぐそばにあることもあり、お魚がよく獲れます
鯵やいわしを使ってすり身をつくってかまぼこをつくるおうちも多いです。
あたしの祖母もすり鉢をつかって、よくおいしいかまぼこをつくってくれていました
大好きだったなぁ~。
祖母のかまぼこの材料は、いわし・塩・砂糖・卵白・しょうが・たまねぎとかの野菜などだったはず。
その祖母の作り方とはちがうのですが、FBを使ってはんぺんやすりごまをいれてつくってみました
さらにそのかまぼこをフライにしてみたよ。
これ、おいしく出来ました~
あーちゃんや旦那さんに大好評
いわしカツ♪ byゆーこ。
このいわしカツに使ったはんぺんとすりごまは~。
クックパットさん経由でモニター当選した『紀文のはんぺん』と『かどやのすりごま』を使いました。
紀文のはんぺんはふわっふわ~。
かどやのすりごまはすりたてのゴマの風味がしっかりとパックされてていい香りでした
このいわしカツは『かどやのゴマ製品と紀文の練り製品を使った今日食べたい簡単レシピコンテスト』に応募したいとおもいます~。
たくさんの商品をありがとうございました。