【レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニターに参加中です】
最近 つわりの影響で
喉越しがいい麺類系を好んで食べてる私に
めたんこ最適なモニターをレシピブログさんで
当選させて頂けましたぁああー
商品は
ハウス食品さんと揖保の糸さんのコラボ企画で
揖保の糸 そうめん
揖保の糸 手延うどん 聖
それに 今回おまけで
カレーパウダー瓶入りも入ってました
今夜は 冷蔵庫にあるもので
しかも!!パパッと作れるようなものを作ってみました
材料(2人前)
・揖保の糸 手延うどん 聖 2束
・冷しゃぶドレッシング 各種 適量
・水菜 1/3束
・カニかまぼこ 5個ぐらい
・ツナ缶 (小サイズ80g入) 1/2缶
・コーン適量(今回は冷凍ものを使いました)
調理手順
1)手延うどんを 茹でる
2)水菜を一口大(3cm程度)に切りそろえ
水にさらして シャキシャキ感をUPさせておく
3)カニかまぼこを半分の長さに切り
軽く湯通ししたら 冷水で冷やす
4)コーンが冷凍ならば 茹でて
冷水で冷やす
5)ツナ缶の油をきっておく
6)↑のカニかまぼことコーンとツナ缶を
ボールに入れ 混ぜ合わせておく
7)うどんが茹であがったら
冷水でしっかりともみ洗いする
8)皿にうどんを盛りつけ
その上に (2)の水菜を水気をきって乗せ
(6)をその上に乗せる
↓ こんな感じ ↓
9)各自 好みの冷しゃぶドレッシングを
ふりかけて完成♪♪
ちなみに・・・私は
レモンおろし醤油味をふりかけてみました ↓
レモンが効いていて とてもあっさりとしていて
美味しかったです
分かりやすく言えば・・・和風の冷麺風!?
そして 彼は
コク旨仕立ての塩ダレ味をかけてました ↓
彼曰く・・・このドレッシングの特徴でもある
刻みネギの風味とゴマ油の風味がよく出ていて
ラーメンのような いわゆる中華風な味だと言ってました
私も一口 味見をさせてもらうと
確かに 今までによくあった 一般的な塩ダレと違って
とてもコクがある 深い味にビックリしちゃいました
そして 彼は ↑だけだと やっぱり少なかったようなので
そうめんを一束 追加で茹でてあげると
今度は もう一つのごま味噌味をかけて食べてました
これも よくある ゴマだれかと思いきや
味噌味がよく効いていて とってもコクや深みのある味で
大絶賛してました
揖保の糸のそうめんは
兵庫県民の私は 昔からよく食べていたので
美味しいことは よーく分かっていたのですが
今回の この『手延うどん 聖』 は初めてだったのですが
とっても つるつると喉越しのいい麺で
普通にリピしたいお味でした
冷しゃぶドレッシングは 3種類とも
とても凝った味なので
今回の麺類料理だけではなく
普通のおかずの調味料として
大いに活躍してくれそうです
モニター企画を通じて
この3種類の中で
一番好きな味を一つ選んで下さい!!!
と言われたのですが 正直 心底迷っちゃいました
でも、この日の体調とかお料理(うどん)からしたら
私がメインで食べた レモンおろし醤油味 が
一番かなぁ~
理由は
つわりで胃もたれある状態でも
美味しく食べられたから
今度は 何を作ろっかなぁ~
