今回のテーマは、お料理でした。
担当は事務局兼ボランティアをして
下さっている方です。
皆さんのお国の有名な料理を
クイズをしながら紹介してくれました。
ブラジルのシチューみたいな
フェイジョアーダ 🥘
これは魔女の宅急便の著者
角野栄子さんの思い出の味と
聞いたことがあります。
それから、
タイのパパイヤ入りサラダ
🥗 ソムタム
ネパール料理
豚まん…肉まんみたいな
モモ 🍑
…他にもあったのですが
記憶力が ^ ^…
どんな料理?
皆さん、日本語の言葉を
探して、探して
教えてくれました。
その後は、グループに分かれて
日本の料理について
知ってる?
どれが好き?
どれが嫌い?と話し合いました。
私はタイのお2人とのグループ。
「うなぎはどんな魚ですか?」
「長い魚ーヘビみたいな」と絵を描きました。
「どんな味?」
「ええーと、お醤油と砂糖のソースを
付けて焼きます。柔らかい。」
…とここで、柔らかいが分からない
となりました。
ひぇ〜どうしましょ^ ^
机をコンコンたたいて、固い。
手のひらの柔らかい🫲とこを
触って、柔らかい。、
何度かやって、わかってもらえました😅
…
うまく説明するために
咄嗟に思いつく力がほしいです〜〜
で、タイの方は
「やわらかい」と、
まるで宝物をなくさないように
という風に、
丁寧にノートに書きとめます。
偉いな〜と…眺めていました。。
今日は新しく3人
タイの方が増えたのですが
私のグループにもおられて
日本語は殆ど分からないなかなと
最初は思っていました。
でも、だいたい通じます。
?いつ日本に来ましたか?と
不思議に思って聞くと
1ヶ月前とのこと❣️
しかも、タイで4ヶ月勉強しただけ
とのこと❣️
どれだけ熱心に
勉強してきたのだろうと
感心しました✨✨🍀
同時に、自分の英語力を顧みて
恥ずかしい〜^ ^
…教えてるつもりが
教えられることの、なんと
多いことでしょう✨✨🥹
