今回のテーマは、お料理でした。


担当は事務局兼ボランティアをして

下さっている方です。



皆さんのお国の有名な料理を

クイズをしながら紹介してくれました。


ブラジルのシチューみたいな

フェイジョアーダ 🥘

これは魔女の宅急便の著者

角野栄子さんの思い出の味と

聞いたことがあります。


それから、

タイのパパイヤ入りサラダ

🥗 ソムタム


ネパール料理

豚まん…肉まんみたいな

モモ 🍑


…他にもあったのですが

記憶力が ^ ^…


どんな料理?

皆さん、日本語の言葉を

探して、探して

教えてくれました。


その後は、グループに分かれて

日本の料理について

知ってる?

どれが好き?

どれが嫌い?と話し合いました。


私はタイのお2人とのグループ。

「うなぎはどんな魚ですか?」

「長い魚ーヘビみたいな」と絵を描きました。

「どんな味?」

「ええーと、お醤油と砂糖のソースを

 付けて焼きます。柔らかい。」


…とここで、柔らかいが分からない

となりました。

ひぇ〜どうしましょ^ ^


机をコンコンたたいて、固い。

手のひらの柔らかい🫲とこを

触って、柔らかい。、

何度かやって、わかってもらえました😅

うまく説明するために

咄嗟に思いつく力がほしいです〜〜


で、タイの方は

「やわらかい」と、

まるで宝物をなくさないように

という風に、

丁寧にノートに書きとめます。


偉いな〜と…眺めていました。。


今日は新しく3人

タイの方が増えたのですが

私のグループにもおられて

日本語は殆ど分からないなかなと

最初は思っていました。


でも、だいたい通じます。

?いつ日本に来ましたか?と

不思議に思って聞くと

1ヶ月前とのこと❣️

しかも、タイで4ヶ月勉強しただけ

とのこと❣️


どれだけ熱心に

勉強してきたのだろうと

感心しました✨✨🍀

同時に、自分の英語力を顧みて

恥ずかしい〜^ ^


…教えてるつもりが

教えられることの、なんと 

多いことでしょう✨✨🥹