こんにちは
連日35℃ととても暑いニューヨークです
今日の最高気温は32℃の予報で「あまり暖かくない」日みたいですよ笑
↑昨夜出てたやつ
さてさて。
色々バタバタしていて旅行記中断しています
そして今日は別の内容です笑
ただ今ニューヨークではレストランウィーク開催中なんです
7/18から8/21と1ヶ月超の開催期間です
前回のレストランウィーク(RW)は、ちょうどコロナに感染して体調が戻っていない時期で参加できなかったので、今回とても楽しみにしていました
ただ・・・
昨今のインフレの影響で、レストランウィークの設定価格も今回値上がりしていました
そして昔(約10年前)と比べて今は有名店の参加が少ないです。
参加店リストとGoogleマップの★(行ってみたいお店に付けてるやつ)を見比べても被っている店が少ない・・・
なのでお店選びに一苦労でしたが、掘り出し物で見つけた有名ステーキ店に家族で行ってきました
そのお店はグランドセントラルステーション近くの「Benjamin Steakhouse(ベンジャミン ステーキハウス)」です
ニューヨークのステーキハウスとして1番人気があるブルックリンの「Peter Luger(ピータールーガー)」の元マネージャーが独立して始めたお店です
有名人の来店も多い様で、お店に入るとずらりと写真が掲げられていました
そして店内はとても落ち着いた大人の空間が広がっています。
RWのディナーメニューは、プリフィックスで前菜・メイン・サイド・デザート・コーヒー紅茶がついて60ドル
ベースが上がったとは言え有名ステーキハウスでこの価格はお得感があります
お料理です
パン
前菜
こちらはカラマリフライ。(イカフライ)
私アメリカで食べるカラマリフライが大好きなんです
こちらのお店のものも美味しかったです
シーザーサラダ。
カラマリフライとシーザーサラダをパパさんとシェアして頂きました
サイド
Benjamin Home Fries
お店の名前がついたポテト。ちょっと焦げついている感が残念でした。
CREAMLESS CREAMED SPINACH
よく見てなくて、ほうれん草のクリームにだと思ってたらCreamlessでクリーム無かった
ほうれん草嫌いじゃないんだけど、ちょっとほうれん草臭が強かったです
メイン
NYサーロインステーキ
メインは2人とも同じものを頼みました。
美味しかったです
美味しかったのですが、今回娘も一緒にシェアしていたのでウェルダン寄りのミディアム(ミディアムウェル)でお願いしたら、ちょっと火が入りすぎでした。(←自分達の失敗)
次回からやっぱり普通にミディアムでお願いしようと思います
デザート
キャロットケーキ
キャロットケーキ大好きなので、私はキャロットケーキに。
美味しかったですが、普段食べるキャロットケーキよりもうちょっとスパイスが効いていたので娘には不評でした
NYチーズケーキ
パパさんのチーズケーキ
こちらは娘にも大好評でした
ちょっと自分達のチョイスミスがありましたが、60ドルでこの内容は大変お得
ただ、最終的にはワインやジュースなど頼んで、税金・チップが加わると結局お会計は200ドル位でした。
サイド2つとお肉、キャロットケーキは完食できず、残った分は持ち帰りました
で、翌日持ち帰ったステーキ肉を小さく切ってガーリック炒飯作りました
↓
↓
↓
我が家は持ち帰ったステーキ肉は毎回ガーリックライスorガーリック炒飯なんです
見た目は微妙かもですが、味は美味しく出来て家族に好評でした
ブログやインスタでレストランウィークの情報を集めて、期間中に美味しいお店をもっと開拓したいと思いまーす