今日は私の読書記録です
インスタなどで見かけて気になっていた細川モモさんの「成功する子は食べ物が9割」シリーズ2冊を読みました
この本を読んで、心に留めておこうと思った事
ダラダラ食べは口内が酸性のままで唾液が歯を修復できない
朝ご飯に必ずタンパク質を食べる
週末の親子クッキングが料理上手への王道
取り入れてみようと思った食材
寒天(フルーツ寒天にする)
きび糖
オリゴ糖
(本には無かったけど)砂糖不使用ジャム
カジキ
オヤツにもっと活用しようと思ったもの
ヨーグルト
野菜ペーストを使ったパンケーキ
きな粉
スムージー
豆乳ココア
ベリーミックス(冷凍)
ゴマ(クッキーなど)
娘はプリスクールに持って行っているお弁当も毎回全部食べてくるし、割と沢山食べる方な気がするけど、野菜をもっと食べさせるのが課題です。
(葉物は緑が見えた時点で絶対食べない、トマト味は好きだけど生トマトはダメ、って言うか生野菜全滅)
あと、家にいるとすぐ「お菓子食べたい」って言い出すのだけど、今までオヤツ=固形物の固定観念に囚われていました
今後ココアやスムージーと言った飲み物もオヤツとしてあげてみようと思いました
娘はあんまりお茶を飲まず水分取らせたかったので一石二鳥
ちなみに我が家、家にはジュース置いていません。
幼稚園のお弁当作りに備えて、シリーズのこちらも読んでみようかな
お薦めしたいお気に入り❣️