先日カナダ人のお友達が日本に遊びに来たので、娘も連れてホテル椿山荘東京でランチをしました

今回はリクエストが和食だったので



一休から予約して、シャンパン一杯が付いて4400円のコースです

https://restaurant.ikyu.com/100251/
予約時に、英語のメニューとベビーチェアをお願いしたのですが、どちらもきちんと用意してくださっていて嬉しかったです


なんだか久しぶりだった湯葉が美味しかったです

外国人はあまりタコを食べない様ですが、彼女は日本に住んでいた事があり、抵抗なく食べていたので安心しました


鱸・鮪・甘エビ
シャンパン付きでしたが、私はノンアルコールシャンパン

授乳してないから飲んで良いんだけど、出産後一度も飲んでないから怖くて飲めない


優しいお味のナスとがんもどきの煮物。

メカジキと辛子蓮根

太刀魚・スナップエンドウ・ヤングコーン、そして丸いのは玄米饅頭でした

美味しかったです


ミニ海鮮丼か変わり蕎麦から選べたのですが
二人とも海鮮丼を頂きました。

お料理は以上です

お料理も秋めいていて季節の移り変わりを感じました

お友達用にもらった英語のメニュー表と

ちょっと凝ったネーミングがされている日本語のメニューより、英語のメニューの方が分かり易い所が有って面白かったです。
例えば、「琥珀寄せ」→”Broth Jelly”

「スープのゼリー寄せ」って事と理解w
海外でレストランに行くと、料理の名前が分からなくて、いつも同じものを頼んでしまいがちなので、こう言う機会に魚の名前なども英語で少しずつ覚えていきたいです

美味しいご飯を食べた後は、お庭を散策して楽しみました。
今の時期はあまり花が咲いていないのが残念でしたが、代わりに七福神や三重塔などを説明して楽しい時を過ごせました

娘もだいぶ自分の足で歩いて頑張りましたよ

ホテル椿山荘東京のレストランは一休レストランからの予約がお得です

https://restaurant.ikyu.com/100251/
日本にいながら
外国人の子供と日本人の子供が
英語&日本語で一緒に遊ぶ会を
10月後半に都内で開催予定です

ご興味ある方がいらっしゃいましたら
詳細随時ご案内していきますので
どうぞよろしくお願いします
