1月17日(月)14:30
景福宮の土俗村(トソッチョン)で昼食
ソウルでの最後の食事です・・・![]()
最後は景福宮の
土俗村(トソッチョン)
に
参鶏湯
を食べに行きました![]()
参鶏湯のお店として、こちらは
有名なんですって![]()
400席もあるのに、休日やお昼時は満席になるとか。
私たちが伺ったのは月曜日の14時過ぎと言う事で
幸運にもすぐに入ることが出来ました

お席は靴を脱いであがるお座敷で、床暖房のオンドルで
暖かかったです
来たお客さんからどんどん詰めて座らされるので、かなり狭いです![]()
参鶏湯2つとチヂミ1つを3人でシェアすることにしました![]()
注文すると、即行運ばれてきました、参鶏湯![]()
写真では分からないかもしれませんが
器の中でぐつぐつ煮えたぎってます![]()
参鶏湯には鶏1羽丸ごと
入っていると言うことで、
自分で割って、適当な大きさにちぎって食すらしいのですが
私的にはグロテスクなんじゃないかとちょっと怖くて・・・
その作業はたまことポリアンナにお任せしちゃいました
(”鳥”嫌いなもので・・・
)
中にはこんなに沢山の具材が入っています
餅米、4年もの高麗人参、かぼちゃの種、黒ごま、くるみ、
松の実、栗、ナツメ、銀杏、ニンニク、ひまわりの種、
「土俗村」秘伝の具材3種![]()
栄養たっぷりです![]()
味は、想像を遥かに超えて濃厚でした![]()
鶏のはずなのに、まるで豚骨ラーメンの様なコク。
出来心から朝鮮人参をかじってみたら、やっぱり苦かった・・・![]()
「良薬口に苦し」とはまさにこの事
![]()
美味しかったですよ![]()
ちなみに烏骨鶏の参鶏湯も有るようですが、こちらはもっと
グロテスクらしいです![]()
気になる方はコネストさんに写真が出ているので、確認してから
注文した方が良いかも・・・。
土俗村(トソッチョン)
の詳細はコネストさんで


