汐留のパークホテル25階に有る
「レストラン タテル ヨシノ 汐留」
のランチに行って来ました![]()
ミシュラン2年連続1つ星のお店です![]()
自然光の降り注ぐ明るい店内は、白と黒でシックに
まとめられていて、飾られた濃いピンクのガーベラが
引き立てられていました![]()
ただ、席数22と少なくテーブル間隔もあまり無い
かなりこじんまりとたお店です![]()
この日はあまりお客さんがいなかったので
狭苦しくは感じませんでした。
メニューはスープ以外を選べる
プリフィックス形式のコースA・Bと
フルコースの3種類です。
今日はプリフィックスで頂きました![]()
アミューズ 「カレイのマリネ」
彩りがお皿の柄ともマッチしてキレイです![]()
前菜 「タラバ蟹のポシェ」
茹でた蟹がカブ
で巻かれていました。
添えられているのはツブ貝・ライチ、ライチシャーベットです。
本日のスープ 「きのこのクリームスープ」
舞茸
っぽい味のスープでした。
浮かんでいるのは卵白のメレンゲの表面を焼いたものです。
お魚料理 「スモークサーモンのロースト」
少ししか火が通っていなくて、ジューシーでした。
スモーク独特の香りがたまりません![]()
お肉料理 「牛ランプのステーキ」
ランプのステーキです。
付け合わせは、ブロッコリーを細かく刻んだものの上に
トマトが乗っています。
デザート 「クイニーアマンのステラマリス」
ブルターニュ地方のバターをたっぷり使ったお菓子、
クイニーアマン![]()
好きで良くパン屋さんで買うのですが、外はサクサク、
中はシットリのパイの様な食感で、とても美味しかったです
添えられているのはパイナップルのアイスクリームと
クリームです。
お茶と小菓子
お茶はラウンジに移動して、ゆったりしたソファーで頂きました![]()
こちらのラウンジ、天井が高くとても開放感の有る
落ち着いた空間です
予約時に今回は記念日の食事で有る事を伝えていたので
フランス語で「Félicitati
くれていました。
かなりお腹が一杯だったので、小一時間こちらのロビーで
ゆっくりさせてもらいました![]()
実は今回のメニュー苦手な物が多く、選ぶのにちょっと
苦労しました![]()
あまりフレンチでそう言うことは無いのですが・・・
ちょっと結構個性が強いかもしれません。
でも結果的には全て美味しく、また目で見ても楽しめる彩りで
お腹も心も満たされました。











レストラン タテル ヨシノ 汐留
東京都港区東新橋1-7-1汐留メディアタワー
03-6252-1155











タテル ヨシノ 汐留 (フレンチ / 汐留、新橋、築地市場)
★★★☆☆ 3.5








