寒い時期はアツアツお料理に大活躍していた、ストウブ14cm♪
最近は暖かくなってきたので、アツアツお料理にストウブ14cmを活用する事も減ってきました。
もっとフル活用させたい!と思い、
以前から気になっていたこの本を購入してみましたo(^▽^)o
みなくち なほこさんの本です。
前回KOMOKシェアさせていただいた、とうがらしさんのレシピも
みなくち なほこさんのレシピでしたね~^^
ストウブ1つで、なんと5つの調理法!!
ストウブの良さを1番実感できるは、シンプルなレシピだと思い
いくつかチャレンジしてみました。
まずは無水調理で蒸し野菜に挑戦!
【新玉ねぎ】
【じゃがいも】
無水調理は野菜のうま味や栄養分を逃がさないから
食材の甘みがギュッと濃縮されています^^
新玉ねぎはジューシーで、じゃがいもはホックホクです。
お湯を沸かすひと手間もないし、
材料を入れて蓋をして、加熱中は放置してていいから楽ちん♪
【白米】
14cmで1合炊けます。
しかも浸水時間なしでOK!
【ゆで卵】
蒸し煮で調理するゆで卵。
使うお水の量は、卵2個で50ml!
えっ!こんなに少ないお水の量で作れるのΣ(・ω・ノ)ノ!
と半信半疑でチャレンジ(笑)
もちろん、美味しいゆで卵ができました♪
無水調理(もしくはほんの少しのお水)で、加熱時間は短時間であとは余熱調理♪
ストウブは万能お鍋だけじゃなくてエコなお鍋なんですね~~♡
まだまだ活用しきれていないので
ストウブの良さをフル活用できるように頑張るぞ~(°∀°)b
次はちょっと凝ったレシピにチャレンジしてみますね~♪