先日の豚の角煮
なかなか良い出来栄え
(自画自賛)笑〜
残った煮汁も勿体ないし
やはりここは
煮卵でも作っとこーヒヨコ

正確に言うと
煮てないので煮卵じゃないわ
漬け卵ね🥚コレ上差し

ゆで卵は茹でる前に
🥚オシリに針で一刺しして
水から茹でて沸騰してから5分
その後キンキンの氷水にドボンアセアセ

黄身が柔らかめなので
そーっと殻を剥く注意
煮汁に漬ける前にも
白身の頭とオシリに爪楊枝で
二ヶ所🥚ハッブスリと刺す…と
よく浸み込むような気がします



で…完成クラッカー
この上差し黄身のトロ〜っとした感じ
我ながら拍手お上手(また自画自賛)
漬け加減も良い塩梅だし100点



もしも…いつの日か…
イントラ引退したら
豚の角煮と煮卵がウリの
小料理屋の女将にでもなろう⁉️

しかしながら
お酒が全く飲めない私でも
女将が務まるのかという問題アリもやもや