「今度、絶対に行きます!」と言いながら、
なかなか参加できなかった、
「おうちパーティーコーディネイト」、大橋りさんの
カレー教室に、今日やっと行くことができました。
 
お料理があまり得意じゃないあたし。
だけど子供がいる以上、ほとんど毎日、
ご飯を作ってます。
で、頻繁に登場するのがカレー。
とくに東京出張で家を留守にするときは
毎回カレーを作り置きするのですが。
 
市販のルーを使うと
簡単なので、ついついそれで
作ってたんだけど
東京から帰ってくると、ちょびっと残ったカレーが
鍋にこびりついて…。あれを洗うのがホンッとーにイヤで。
しかも、な〜んか、味にも飽きてきちゃったんだよね。
だけど本格的なカレーに挑戦するとなると
あたしの性格上、レシピ通りに一から揃えないと気が済まない。
でも、じゃあ、どのレシピを参考にすればいい?
 
てところでつまづいていました。
 
ドライカレーはね、会得してるの。
ついでに、ガパオもOK。
 
だけどやっぱり、
普通〜の、ウチの味のカレーを作りたい!
 
ってことで、「ルウから作るカレー」を教えてくれる
りささんのレッスンへ。
 
今日はカレーだけじゃなくて
サラダとデザートの作り方まで。
 
何よりびっくりしたのが
今日の生徒さん、全部で16名。
その16名がガッツリ食べられる量のカレーを、
あの短時間でつくり、さらにサラダ、デザートまで!
始まりが11時で、すべてが(洗い物も)終了したのが2時。
これ、ほんまにびっくりしましたわー。
 
そんでもって、
手作りルーのカレーライスの、
なんとやさしい味よ!
 
横に座った人と、前に座った人2人、
4人で笑顔になりながら
「おいしいねえ〜」といいながらしっかり完食したしましたよ。
 
そしてなんといっても
大橋さんのお料理は、
ご自身が2児の母で、
「子供たちに安全な食を」という思いが込められていて、
使われている調味料や食材が
安心・安全なものがチョイスされているのです。
 
もうね、愛よ、愛!
料理は愛だよね、やっぱり。
「おいしい〜」って言って食べてくれる人がいて、
初めて本当においしくいただけるのかな、って。
 
今日、隣に座った人も、前に座った人も、
みんなひとりで来ていた「初めまして」の人。
だけど同じものをいただく、あの幸せに満ち足りた空間。
↑実はこの「同じものをいただく」ってのも重要らしいっすよ。
 
人を幸せにできるお仕事。
りささん、本当に「いい仕事、してますなあ〜」って思いました。
 
あ、余談ですが目からウロコだったことをひとつ。
調味料なんかを測るとき、
あたし、いちいち小さいお皿に
「砂糖は大さじ1杯」とか、「小麦粉は50グラム」とか、
小分けにしてそれからボウルに入れてたんですよ。
それが、大橋さんが
大きいボールにどんどん足していくから「エエッ⁉︎」
と思ったら、なんとスケールにボールを乗せていたんですね〜。
調味料を足す前に「0セット」にすればいいんですね〜。
 
…そんなことも知らんかった。
 
ということで、早速今夜はカレー!
といきたかったんですが
買い物に行けず…。
明日、明日は絶対カレー、作るぞ!