何かと選択肢が日本より多いアメリカの食材。
一年を通じて大きくSummer SquashとWinter squashと二種類に分けられて、
更にAcorn SquashだのButternut squashだの、Spagetthi SquashだのKabocha pumpkin (squash)だの
また色々と種類があるんですが、
私のお気に入りはWinter squashの一つ、
Delicata Squash (デリカタスクアッシュ)

小さくて、黄色い皮に緑のストライプが入ってるものです。
たまたま出会ったイギリス人のおばあさんが、
これはとても甘くておいしいとお勧めしてくれて食べてみたら
ほんと、しっとりほくほく、甘くて美味
日本のカボチャが好きな人は絶対これも好きだと思います。
カボチャに似てるけど、もう少し水分が多くてねっとり感が低いかも。
皮が薄くて切りやすい、且つ皮まで食べられます。
いろんなカボチャがあってよくわからないから、Kabocha Pumpkinだけ食べてればいいやと思っていた私ですが素敵な出会いがあってよかったわ
普段はシンプルにローストして塩コショウという感じで食べてますが
せっかくだしと思ってアメリカ人のレシピを参考に、スパイスを効かせたひき肉等々つめてオーブンで焼いてみました。
これはこれで美味しかったけど、
でもやっぱりシンプルに食べるのが一番かな苦笑。
ちなみに我が家では
私は大のほくほく系(芋栗かぼちゃ)好き、
0歳の息子も同じく好んで食べますが、
旦那さんと、体型から食べ物の好みまで色濃く旦那さんの遺伝子を受け継いでいる娘は
カボチャを始めとしたほくほくしたものが好きではありません。。

だから、せっかくDelicata Squash買ってきてもありがたがられることもなく、ほぼ私と息子で消費
というわけでこんな美味しいものを食べないなんてかわいそうだわと密かにほくそ笑みながら
引き続き私と息子で美味しくDelicata Squashを頂きたいと思います


