タケノコ  灰汁をぬいて 


わかめが無かったので  鰹節と煮てみました









旬のもの  お料理が出来ない私でも  素材力で美味しく出来ました


アクを抜いていない生のタケノコ(新鮮なお刺身で食べるようなものではない)を

食べたことがある人~




はぁ~い!  私です 汗





スーパーで買ってきた生のタケノコを  ザクザクと切って肉と炒めて

チンジャオロースを作った人~





はぁ~い!  私です





凄いよ~~   知ってる?   舌がピリピリ!  





TVで  若い女性がメチャクチャな料理を作っているけれど  笑えない私・・・

母親が糠を入れて灰汁を抜いていたのを何度も見ていたのに

見ているだけではダメですね

何をしているのかを疑問に思わないと

生のタケノコを食べたのって  初めてタケノコを食べてみようと思った昔の人と私ぐらいでしょう

独身で若い時のお話でした・・・  と言っても もう23歳位だったな

  恥ずかしい話です  汗


でも  もう二度と同じ失敗はしませんよ^^

だって舌が痛いのよ~~ 笑








いつも応援ありがとう
しばらくの間 コメント欄は閉めます