こんばんは
9月6日、日本野菜ソムリエ協会で『第2回全国梨選手権』が開催されました。
全国から拘りの28品の梨が集まり、21種類の梨を40名の野菜ソムリエが評価員として、審査させていただく選手権。
協会よりお声がけいただき、参加させて頂きました。
始まりは食味テストから...
甘み、塩味、酸味、無味の4種類。
正解してホッ
21品の梨達
甘み、食味のバランス、香り、舌触り、食感などを味わいながらの審査。
赤梨、青梨の違い、同じ品種でも産地や生産者様の栽培方法により異なります。
栽培方法の拘りや、思いが詰まった魅力溢れる梨達。甲乙つけ難かったです
果物の中でも食味の表現が難しい梨。
難しい中から1つ選ばせていただいた梨は入賞されていました!!
結果はこちらをご覧ください。
【協会HP】
https://www.vege-fru.com/doc/news/23/pr_0907_1.pdf
【PR TIMES】
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000033.000110263.html
ご参加くださった生産者様、日本野菜ソムリエ協会の皆さま、貴重な機会をいただき、感謝です
最高の梨達、新たな梨の魅力に出会えました
埼玉県行田市 はせがわ農園様の甘太。
果皮は、黄緑色に黄褐色のまだら模様。
樹上で熟した果実は、芳醇な香りと上品で深みを感じる甘み、シャキッシャキの食感となめらかさがタイプでした。
晩生の品種は10月も出回ります
まだまだ楽しみたいです