第2回全国梨選手健 | yukkiのブログ

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野菜ソムリエyukki の”ベジフルLife(*'▽’*)ノ
日々、野菜の育ちを学び、新鮮野菜と果物を使い簡単料理を楽しんでます♪低カロリー、低脂肪なのに栄養素をたっぷり含む野菜、果物は生活習慣病を予防する効果に関係があると言われています。フルーツを合わせたうちカフェも多めです♬



こんばんはお月様

96日、日本野菜ソムリエ協会で『第2回全国梨選手権』が開催されました。



全国から拘りの28品の梨が集まり、21種類の梨を40名の野菜ソムリエが評価員として、審査させていただく選手権。

協会よりお声がけいただき、参加させて頂きました。






始まりは食味テストから...

甘み、塩味、酸味、無味の4種類。

正解してホッほっこり


21品の梨達グリーンハート



甘み、食味のバランス、香り、舌触り、食感などを味わいながらの審査。


赤梨、青梨の違い、同じ品種でも産地や生産者様の栽培方法により異なります。

栽培方法の拘りや、思いが詰まった魅力溢れる梨達。甲乙つけ難かったですタラー


果物の中でも食味の表現が難しい梨。


難しい中から1つ選ばせていただいた梨は入賞されていました!!

結果はこちらをご覧ください。


【協会HP

https://www.vege-fru.com/doc/news/23/pr_0907_1.pdf

PR TIMES

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000033.000110263.html


ご参加くださった生産者様、日本野菜ソムリエ協会の皆さま、貴重な機会をいただき、感謝ですキラキラ

最高の梨達、新たな梨の魅力に出会えましたびっくりマーク


埼玉県行田市 はせがわ農園様の甘太。



果皮は、黄緑色に黄褐色のまだら模様。

樹上で熟した果実は、芳醇な香りと上品で深みを感じる甘み、シャキッシャキの食感となめらかさがタイプイエローハートでした。


晩生の品種は10月も出回ります右上矢印

まだまだ楽しみたいです爆笑