初めての甘酒づくりにチャレンジしてみました!
あちらこちらのサイトでは「温度計」を準備されてる方が多かったのですが、
そのためだけに!温度計を買いに!!となるのは億劫で・・・w
温度計使わずにトライ!
とりあえずやってみよう。精神で。
同じメーカーの米麹なら追加で購入して味噌づくりに使ったのですが
スーパーには今回おなじものがなくて。
余っていた200gの米麴をつかい、
さらさらなのよね、服部醸造さんの米麹。
今回お粥ほどの「にやにやごはん」を0.5合炊きました。
↑お水は400ml入れました。
お粥できた。
※粒粒が気になる方はここでミキサーにかけるのも良いかと思います
お水をさらに200ml加えることで温度を下げ、米麹を入れて混ぜる。
米麹は40度くらいの温度でいいおしごとをしてくれるそう。
麹菌=国菌とも呼ばれていて優秀なのです✨
(アスペルギルス・オリゼー)
濡れ布巾をお釜の上にかぶせて保温のまま6時間。
こんなになった!
冷たいほうが更に甘みが増すという不思議。
お米本来の甘さと麹菌が引き出したものなんだろうね。
「はたらく細胞」を観ては一個ずつの細胞に感情移入して涙目な娘氏にw、
免疫力アップにオススメしておきました!
娘氏の目分量の水加減で「ニヤニヤごはん」が炊けてしまったときには
”ニヤニヤごはんの再利用”にググっても出てこなかった甘酒。
甘酒ってニヤニヤごはん、使うんだな・・・・・・を
今回知ることが出来ました
簡単だったー!!
また作ろう♪