私の両親は鹿児島出身です。
私自身は鹿児島に住んだことはありませんが、夏休みに祖母や親戚の家に行ったり、
たまに鹿児島から送られてくる山盛りの鹿児島の食べ物が大好物!!!
私の中の鹿児島スイーツランキングは…
[E:one]あくまき(竹の皮に包まれたちまきみたいなもの。)
もち米を灰汁に一晩つけて、煮る餅菓子。
たっぷりのきなこをかけて頂きます。
大好き[E:heart]
[E:two]いこもち
米粉と砂糖と、熱いお湯が材料の、超シンプルなお菓子。
固くなったらトースターで焼けば、もう絶品[E:heart01]
[E:three]かるかん
割と有名かも。かるかん粉、砂糖、山芋が材料らしい。
かるかん粉はお米の粉。
以下、名前のみ…
[E:four]かからん葉の団子
[E:five]春駒
[E:six]これもち
[E:seven]文旦漬け
基本、シンプルな材料なのにめちゃくちゃ美味しいのです。
で、
なんと今日はずーっと昔に実家から持ち帰った「いこもち粉」で
いこもち作りに挑戦!!
賞味期限はかなり大昔に切れている様子…
でも、粉だし、大丈夫大丈夫。自分の胃を信じてレッツゴー[E:sign03]
む、でもいこもち作りを手伝ったのって、小学生の時以来[E:coldsweats01]
かすかな記憶を頼りにいこもち粉と砂糖をまぜまぜ。
そこに少しずつお湯を注いでこねる。
出来てきた!!
懐かしい~[E:lovely]
後は成形。
ちなみに完成イメージはこんな感じ。
あくまでもイメージです。
私の作品はもっと手作り感あふれてます。(いびつです…)
昔大量に作っていた記憶をもとに、工場並みに作ってしまいました。
いこもち粉 1kg
三温糖 1kg
熱湯 1kg
で、3kgのいこもち[E:wobbly]
れ、冷凍できたっけな[E:sweat01]