ご訪問ありがとうございます🎵
今日は、台風⚡️🌀☔️が近づいているらしいので、どこにも出かけずに家にいます。
皆さんの地域は、大丈夫ですか?
大きな被害が無いといいです。
お祈りしています。
さて、
美味しい~
香りがいいです。塩加減もちょうどいいです。
お味噌を作り始めて、20数年ですが、はじめて白く美味しく出来上がりました

やっと主人の母の手作り味噌に近い感じにできました。ずっと母の味噌を目指していたので、嬉しいです。
去年、味噌作りに失敗したので、もう手作りを止めようと思ったのですが、作って本当に良かったです

去年までと違う所は、麹を初めての所から、購入した点です。
福島県にある山口こうじ店さんです。
それから、昨年仕込んだお味噌は、夏仕込みなのに、長く発酵させたから、味が悪かったのかもしれないと、今年は早めに龜を開けてみました。
塩味も強すぎず、このままでも、美味しいのですが、天地返しして、もう少し、発酵させてみようかな、どうしょうかなと思っています。
お味噌が美味しくできて、嬉しいです



年を取っても、家族が喜んでくれるなら、お味噌手作り、続けたいです。