ご訪問、ありがとうございます🎵
2月初旬にようやく全て収穫し終わって
もう柚子胡椒
を作るパワーが残っていなかったので、
塩レモンではなく塩ゆずを作ってみました。
柚子を皮ごと、荒く刻んでお塩と混ぜて
塩ゆず、作ったんです。
ネットで検索したり、
テレビのお料理番組を参考にしたのに
出来てみたら、塩の量が多すぎて
塩辛くて、使えなかったんです。
それで、同量のゆず果汁を足して
ゆず:塩=1:0.25になって
どうにか使える濃度になりました。
さらに、種を除いて、
バーミックスで細かくして
より、使いやすくなりました。

↑写真は、今の状態です。
作ってから、4か月で、無くなりそうです。
冷蔵保存で、色も香りも変わることなく使えました。
お漬物や鶏肉や豚肉の下味
スパゲッティの味付けなど、便利でした。
塩分濃度は、20%でもいいかもしれないです。
来年からも作ろうと思います🎵
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明日は、スタジオレッスンです。
雨は上がる予報ですが。。。
行けるかな?
中級クラスは、ついて行けるか不安で
ついつい億劫になります。
コンスタントに出席していれば、
こんなことにはならないのですが。。。
たまにしか、出てないので、毎回、億劫です。