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お菓子作りの型などが入った棚に
ケフィアヨーグルト専用発酵器が、
この家に引っ越してから、入っていて、
もう、処分しなきゃと思っていました。
思いきって、出してみました。
値段が高かったのに、上手くヨーグルト作れなくて、
20年、捨てられずに、持ち続けていた物です。
捨てる前にもう一度、本当に使えないのか、
確かめたいと思いました。
たまたま、翌日の私の誕生日ために
夫がローストビーフを作ってくれると言うので
私は、フランスパンを、焼こうと思ったのですが
ホシノ酵母の生種がなくなっていたので、
生種を発酵し始めた所でした。
ホシノ酵母と水を入れた容器に発酵器を巻きつけて、通電したら、写真の様に蓋に水滴が付き始めました。
もしかしたら、使えるかもしれない
寝るまでに生種が出来てるといいなあ
そしたら、翌日の夜までにパンが焼けるんだけど。。。
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寝るまでには出来なかったのですが、翌朝、
酵母種をおこし始めて、まる1日経った所で、
生種、発酵が落ち着いて
舌にピリッとくる感じになりました。
なので、小麦粉と合わせて、パンだねにしました。
そして、常温で発酵させたら、
その日の夕方には2次発酵まで終わって、
夕ごはんに間に合って、先ほど、焼き上がりました
この時期だと、生種の発酵に2~3日かかることもあるので
翌日にパンが焼き上がるなんて考えられません
ヨーグルト発酵器、とても、役に立ちました。
ヨーグルト作りを始めたのは、20年前です。
北欧から持ち帰ったカスピ海ヨーグルトの種を
知人から分けて貰った所から始まりました。
当時、我が家では、パスチャライズ低温殺菌牛乳を買っていたので、
ヨーグルト、上手く出来ませんでした。
何度もまた、種を分けて頂いてました。
その時に、この発酵器を買ったんです。
でも、ケフィアヨーグルトは、25度と言う低温でも発酵するけれど
カスピ海ヨーグルトは、25~30度で発酵するので、
上手く出来なかったのかもしれません。
それから、発酵まで2~3日かかる事もあって、
まだ、出来てないかな?と何度も何度も
かき混ぜてしまっていたのも
良くなかったのかもしれません。
そんな事もあったのですが。。。
20年経って、使い道が見つかって、捨てずに済んで、嬉しいです
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バレエでも、嬉しいことがありました。
ルティレでルルベ バランス(片足爪先立ち)、
いつもより、長く、1秒位止まってられました
子供の頃から、なかなか、出来るようにならなくて、
どうして、私だけ出来ないのかと、思っていたんです。
次は、また、出来なくなるかもしれないし、
まだまだ、他にも出来ない動きがあるのですが、
それでも、とっても、嬉しいです