ご訪問、ありがとうございます🎵


今まで使っていたシフォンケーキの型、


継ぎ目や傷から、錆びの様な物が出てきたので


買い換えることにしました。



最初は、なるべく、安く買いたいと思っていたのですが。。。


 

 

なんて言う、心ひかれるトール型を見つけて


少しお値段高いなあと思ったのですが、


思いきって、購入しましたアップ


カフェの様な背の高いシフォンケーキが焼けると言うので、


ワクワク😃💕チャレンジしました🎵


私は、シフォンケーキは、


かれこれ、20年焼いてますニコニコ



過去、一度も失敗したことなかったのですが、


【1回目】


焼き上がって、瓶に逆さにした途端、


ぼたーと、焼けてない生地が落ちましたガーンびっくり


初めてのことに、ビックリびっくり


そして、大ショック😱



【2回目】


串を何度も指して、


ちゃん焼けてるか確かめていたら、


30分も長く焼くことになりました。


それから、瓶に逆さにしたので、


落ちなかったのですが、膨らみ悪かったです。


全然、ふわふわ焼けませんえーん



【3回目】


今回は、焼く温度を変えてみました。

190℃で10分→170℃で30分


上手く膨らんでなくて、べちゃっとしている所と

写真の様に大きな穴が空いてる部分が出てしまいました。

全体として、膨らんでないと言うか、

焼けた直後は良かったのに

すぐにしぼんでしまいましたえーん


トールシフォン型って、こんなに焼くのが難しいんだガーン

買ったことを後悔してます。


仕方なく、ネットでいろいろ調べていたら

やはり失敗しやすいことが分かりました。


底上げ問題と言うのがあるらしいです。

生地の量を多くすると焼けにくくなるらしいです。

次回は、オススメ通り、黒い天板ではなく、網で焼いてみようと思います。

それから、卵白の泡立て、もっとしっかりやってみようと思います。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

バレエは、ここ一週間、オンラインにも参加してませんえーん

と言うのもの、風邪をひいてしまって。。

初めは、お腹の調子が悪いくらいで

いつもより酷いけど、

まあ、そのうち治るかな?と思っていました。

コロナだと思われて病院で診て貰えなそうだし、電話しにくいと思っていました。




それから、微熱が出はじめて。。

ますます、病院に行きにくいチュー

まあ、微熱だし、大丈夫と思っていました。


そして、その次に、咳。

呼吸も少し苦しいかも。。


どうしょう滝汗


ここは、我慢しないで病院に連絡しようと思いました。


かかりつけ医に電話をしようとしたのですが、

休診日でしたガーン


自治体の電話相談に電話をしてみました。

すぐに繋がりました。

クリニックを2件、紹介して貰いました。


電話してみると、

どちらも、今日は、診られないと言う回答でした。


が。。。

ひとつのクリニックさんは、

都道府県の相談電話窓口の番号を教えてくれました🎵

でも、何度、かけても、繋がりません。


結局、その日は、病院に行くことは諦めて

安静にして、過ごしました。



翌日、朝、一番に、出かけられる準備をして

かかりつけ医に電話しました。

すぐに来られますか?と言われて、診て貰えました。


本当に本当に感謝ですアップアップ


街のクリニックでは、

コロナの疑いのある患者さんは、

診てくれないと思っていて、反省しました。

電話をする前から、ダメだろうと思ってしまって。。。

私には、相手を信用する力と、断られてもへこたれないメンタルが足りないと気がつきました🎵

熱は、上がったり、下がったりですが、

咳止め、風邪薬を貰って飲んでいるので

安心感、昨日までと全然、違います。


医者をしている兄弟に話したら、

少しでも早く病院に行くことで、

感染拡大、抑えられると言ってました。


皆さんも、少しでもおかしいと思ったら、

すぐに病院に行った方が良いみたいですニコニコ