ご訪問、ありがとうございます🎵
で、
今日は、シフォンケーキを焼きました。
ヨーグルトに入れて食べるのは、
やはり、アルコールが気になって。。。
あれから、食べてなかったんです。
シフォンケーキ型は、購入したばかりの
浅井商店 17cmトールを使いました。
カフェみたいな高さのあるシフォンケーキが焼ける 継ぎ目のない型です。
以前、使っていた型は、24cmで
少人数になったので、大きすぎて。。
卵も沢山、使うし、量が多いと作るのも手間なので
気軽に作れる大きさのこの型に買い換えました。
だいぶ、傷んでもきていたし。。
こちらの型は、卵、Mサイズ4個使うと
型にピッタリのシフォンケーキが焼けると
付属のレシピに載っていました。
でも、卵、3個しかなくて、14cm型のレシピで作りました。卵白だけ4個分。
焼けました

せっかくのトール型なのに、高さが出ませんでした。
それから、梅ジャムを入れすぎて🥶💦
一部、べちゃっとなってしまいました。
水の分をジャムにしてみたのですが、失敗でした。。
焼き時間は、バナナシフォンレシピを参考に
190度で10分、170度で35分焼いたのですが、
さらに、170度で10分焼きました。
梅の酸味があって、美味しく出来ました。
困ったジャム、また、活かせました



アルコールは、まだほんの少し感じます

梅酒、パワーは、すごいです。
次回は、きちんと、レシピ通りに
ジャムの量をきちんと計って、
水もちゃんと入れて、作ろうと思います

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
体調、 なかなか安定しません。
調子がいい日とぐったりの日が交互です。
外出すると、疲れます。
やっぱり、しばらくは、オンラインレッスンかな?と
バレエのバーを購入しました。
明日、届きそうです。楽しみです。
※私はAmazonで購入したのですがリンクが開かなくなっていました。楽天でも同じ物がありました。こちらの方が今なら安いようです。
リノリウムは、5月の初めにChacott
で、運良く購入出来たので、今回は、バーだけ購入です。