ご訪問、ありがとうございます。
今日は、残り物、料理のことです。
まず、"いぎりす"って言うのは、
夫の地元の郷土料理です。
義母がよく作ってくれたお料理です。
レシピは、こちらです。
最初にレシピを検索すれば良かったです。
今は、何でもありますね!
こんな感じだったかな?って作ったものです

きっかけは、煮魚と、ふきと鶏の煮物の残りを
冷蔵庫に入れていたら、
煮こごりが出来てたからです。
ちょっと食べてみたら、
スゴく美味しくて

ふと、"いぎりす"を思い出したんです。
そうだ、
作ってみよう!
イギス藻は、ないので、
ゼライスパウダーを使いました

鯵の代わりに鶏ささみにしました。
お米のとぎ汁、忘れてました


今度、機会があったら
忘れないで、入れて、
作ってみようと思います!
出来上がり!

[材料]
鶏ささみ 1本
干し椎茸 1~2枚
切り昆布 適量
ピーナッツの粉末 適量
ゼライス 5g
煮こごり 適量
[作り方]
①鶏ささみに塩、酒を少量ふって、レンジでチン。冷めたら、ほぐす。
②干し椎茸は、水に浸して、戻して、細切りにする。
③切り昆布も水で戻して、適当な長さに切る。
④②を戻し汁で煮る
⑤④に③①を入れて煮て、煮こごりで味をつける。足りないときは、お醤油を入れる。
⑥⑤にゼライスをふり入れて、弱火で沸騰しないように気をつけて、かき混ぜながら溶かす。
⑦⑥にピーナッツの粉末を入れて、型に流して、あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。
⑧固まったら、切って盛り付けて完成。