ご訪問、ありがとうございます♪
先週の土曜日に収穫した柚子で
柚子胡椒、作りました
柚子7kg 使って、柚子胡椒ほぼ1kg できました
少し前にやっと作り終わりました
写真を撮る前に、すでに差し上げてしまった物もあります。

材料は、唐辛子と柚子の皮と少しの果汁と、お塩です。
今回は、柚子と唐辛子の割合をいろいろ変えて作ってみました。
左側は、柚子:唐辛子=2 :1で、
右に行くに従って唐辛子の量が多くなってます。
一番右側は、柚子と唐辛子がほぼ同量です。
今年は、春に唐辛子を植えなかったので
生の赤唐辛子を入手するのにとっても苦労しました。
「先週までは、あったのに・・・」と、何軒かの八百屋さんで言われて、
結局、ネットで購入しました。

写真は、100 g 一袋分です。
送料がもったいないので、
5袋も買ってしまったんです。
買いすぎでした
全部使いきるのに、一週間もかかってしまいました。
今年は、みんな忙しくて、誰にも手伝って貰えなかったんです。
毎日、5~6時間の作業でした。
①まず、唐辛子を洗って種を除き、重さを計ります。
②柚子を洗って、よく拭いて、皮のきれいな部分だけ、決めた量まで、すりおろします。
③①の唐辛子を包丁で刻み、スピードカッターでさらに細かくして、さらにすり鉢で摺ります。
④③に②をまぜて、50 gずつに小分けにして、50 g ずつ、すり鉢ですりおろして、完成です♪

最初は、気が遠くなる作業だし、
しかも、指先も目も喉もヒリヒリするし
(ゴーグル、ゴム手袋、マスク着用してても)
泣きたくなりました
それに、唐辛子が、傷んでる部分が多くて、その部分を取り除くのが、大変でした。
それから、柚子も表面が傷だらけで、綺麗な部分が少なくて大変でした。
いつもは、こんな苦労がないのに・・・
でも、日に日に慣れて来て、
唐辛子の香りを嗅ぐと
体が暖まって、
元気になるような気がしました
辛いもの好きの人の気持ちが少し分かりました!
サウナ好きも、こんな感じなのかな?
とっても、大変な作業でしたが、
発見があって収穫でした
これからは、辛いものと上手に付き合いたいと思います
それから、自分に出来ること、
ひとつ見つかりました、
柚子胡椒作りです。
年を取っても、誰かのために作れたら、喜んで貰えて、生き甲斐になっていいなあと思いました

先週の土曜日に収穫した柚子で
柚子胡椒、作りました

柚子7kg 使って、柚子胡椒ほぼ1kg できました

少し前にやっと作り終わりました

写真を撮る前に、すでに差し上げてしまった物もあります。

材料は、唐辛子と柚子の皮と少しの果汁と、お塩です。
今回は、柚子と唐辛子の割合をいろいろ変えて作ってみました。
左側は、柚子:唐辛子=2 :1で、
右に行くに従って唐辛子の量が多くなってます。
一番右側は、柚子と唐辛子がほぼ同量です。
今年は、春に唐辛子を植えなかったので
生の赤唐辛子を入手するのにとっても苦労しました。
「先週までは、あったのに・・・」と、何軒かの八百屋さんで言われて、
結局、ネットで購入しました。

写真は、100 g 一袋分です。
送料がもったいないので、
5袋も買ってしまったんです。
買いすぎでした

全部使いきるのに、一週間もかかってしまいました。
今年は、みんな忙しくて、誰にも手伝って貰えなかったんです。
毎日、5~6時間の作業でした。
①まず、唐辛子を洗って種を除き、重さを計ります。
②柚子を洗って、よく拭いて、皮のきれいな部分だけ、決めた量まで、すりおろします。
③①の唐辛子を包丁で刻み、スピードカッターでさらに細かくして、さらにすり鉢で摺ります。
④③に②をまぜて、50 gずつに小分けにして、50 g ずつ、すり鉢ですりおろして、完成です♪

最初は、気が遠くなる作業だし、
しかも、指先も目も喉もヒリヒリするし
(ゴーグル、ゴム手袋、マスク着用してても)
泣きたくなりました

それに、唐辛子が、傷んでる部分が多くて、その部分を取り除くのが、大変でした。
それから、柚子も表面が傷だらけで、綺麗な部分が少なくて大変でした。
いつもは、こんな苦労がないのに・・・

でも、日に日に慣れて来て、
唐辛子の香りを嗅ぐと
体が暖まって、
元気になるような気がしました

辛いもの好きの人の気持ちが少し分かりました!
サウナ好きも、こんな感じなのかな?
とっても、大変な作業でしたが、
発見があって収穫でした

これからは、辛いものと上手に付き合いたいと思います

それから、自分に出来ること、
ひとつ見つかりました、
柚子胡椒作りです。
年を取っても、誰かのために作れたら、喜んで貰えて、生き甲斐になっていいなあと思いました

