ご訪問、ありがとうございます(^^♪
今月は、今日で終わりですね。
スマホの料金プランを変更したのですが
データがピンチです
なるべくスマホを見ないようにしてました。
退屈でした
意外と依存してたんだなあと気がつきました。
さて、1週間ほど前ですが、
その5日前に作った落ちてた青かりんの酵素シロップ(こちら)
すこーし、発酵してきたみたいだったので、濾しました。

味は、えぐみとか、渋みもなくて、大丈夫でした!!
ただ、もう少し発酵させても良かったかもしれないです。
それで、気をよくして、
またまた、落ちていた青かりんでシロップを作りました(*^▽^*)

今回は、夫の希望で、生姜も入れました。
それから、ローズマリーです。
ローズマリーは、自家酵母作りの時に一番よく発酵したから
失敗しらずのイメージで、必ず入れてしまいます(^~^)
カリンは、水分が無さそうなのに
1日で上まで水が上がってきました。
はちみつやお酒に漬けられるのも納得です!
夫からは、これから、香り良く、実であろう
熟した黄色いカリンも、
是非是非、漬けて欲しいと言われてしまいました。
どっちかって言うと
捨てられちゃうものを活かす方が好きだから
青いカリンを使うのが楽しいけど
家族のために熟したカリンも漬けようと思います(^∇^)
※自家酵母は、パンを焼くために、果物やハーブや玄米などと砂糖で作る酵母です。
今月は、今日で終わりですね。
スマホの料金プランを変更したのですが
データがピンチです

なるべくスマホを見ないようにしてました。
退屈でした

意外と依存してたんだなあと気がつきました。
さて、1週間ほど前ですが、
その5日前に作った落ちてた青かりんの酵素シロップ(こちら)
すこーし、発酵してきたみたいだったので、濾しました。

味は、えぐみとか、渋みもなくて、大丈夫でした!!
ただ、もう少し発酵させても良かったかもしれないです。
それで、気をよくして、
またまた、落ちていた青かりんでシロップを作りました(*^▽^*)

今回は、夫の希望で、生姜も入れました。
それから、ローズマリーです。
ローズマリーは、自家酵母作りの時に一番よく発酵したから
失敗しらずのイメージで、必ず入れてしまいます(^~^)
カリンは、水分が無さそうなのに
1日で上まで水が上がってきました。
はちみつやお酒に漬けられるのも納得です!
夫からは、これから、香り良く、実であろう
熟した黄色いカリンも、
是非是非、漬けて欲しいと言われてしまいました。
どっちかって言うと
捨てられちゃうものを活かす方が好きだから
青いカリンを使うのが楽しいけど
家族のために熟したカリンも漬けようと思います(^∇^)
※自家酵母は、パンを焼くために、果物やハーブや玄米などと砂糖で作る酵母です。