白玉粉が30g、上新粉もそこそこ、お正月に濾した抹茶も少し、あんこも大さじ3ぐらい・・・
こんな残り物を生かして、なにか作れないかな??と、探していたら
生八つ橋、みつけた
レシピは、ここ
和菓子、ほとんど作ったことがなくて
蒸した白玉粉と上新粉を熱いうちに練るのが、難しくて
あんまり上手く、薄くのばせなかったけど
どうにか、完成
手前は、抹茶味、奥は、ノーマルなシナモン味
お味は、美味しい
だけど、ちょっと固め。。。
水、60ccにしたからかな?70ccにすると、いいかもしれない。
それから、シナモンは、合わせて、1/2本(8g)入れるんだけど、うまく練り込めなくて、
1/4本(4g)、半分ぐらいしか入れられなかった
だから、ちょっと、マイルドな味になったけど、かえって、よかったかも
それから、切り方が・・・残念もっと丁寧にきれば、良かった・・・。
ちょっと、残念だけど、残り物、全部、使えて、
節約できて、良かった
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