家族が、それぞれ帰ってしまうので、今朝は、七草粥にしました。


本来は7日の朝なんだと思いますが・・・・。



今年は、とりがらスープの素を1合に対して20cc入れてお米から炊いてみました。


参考にしたレシピは、こちら



今までで、一番おいしいと、家族に好評でした音譜



さらに、食べる直前にラー油を少し入れると、すごくおいしいアップ


おススメでーーすニコニコ



手作りしたおせち料理の おなますも栗きんとんもお煮しめも

きれいになくなりました。



沢山作り過ぎた昆布巻きと黒豆、

お砂糖を控え過ぎた伊達巻は、少し残ってしまいましたが、

今年は、かなりいい方です(*^^*)



お節料理が、なくなって

年末年始の間、6 人だった家族も

いつもの3人家族に戻って・・・


食事もまた、ヘルシーに戻ります。



昔から、そんな、日常に戻る節目の朝に食べていたのでは・・・と、


今朝、七草粥にしたことを正当化させています得意げ