今日のおやつです。

またまた、冷蔵庫の中で

忘れられてた材料を使いました。


発見したのは、製菓用の米粉です。

袋には、シフォンケーキの作り方があったんだけど、60 gしか使わないから、、、、

残りを全部使えるパウンドケーキにしました音譜


参考にしたのは、クックパッドの 米粉のしっとりパウンドケーキ です。


庭で採れたイチジクをドライフルーツ&ラム酒漬けにしてたのと

やっぱり庭で採れた夏みかんのママレードも入れてみた~ドキドキ



どっちも沢山あったから、冷凍庫が空いて良かったぁーアップ

材料を混ぜている時は、小麦粉のケーキとは違って


水どき片栗粉混ぜてる感じで、全く膨らみそうもなくて(ノ_・。)



おまけに、米粉パンが苦手なのに作っちゃって・・・


あんな味だと嫌だなって、すご~く心配だったんだけど・・・・


凄~く、凄~く、美味しく出来ましたアップ



材料と分量は、だいたい、こんな感じです。

    米粉          170g(あるだけ全部使いました)

    ベーキングパウダー 5g
    卵            2 個

    オリーブオイル    40cc(バターもオイルに変更)

    牛乳          30cc                 
    お砂糖         70g(かなり減らしました)
    ドライフルーツ    適宜
    ママレード       適宜
    くるみ          適宜

ここのところ、毎日、手作りスイーツ、食べちゃてます!

調子に乗って、太らないといいんだけど、


今のところ、順調に下がった体重を維持してます合格


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