今日のおやつです。
またまた、冷蔵庫の中で
忘れられてた材料を使いました。
発見したのは、製菓用の米粉です。
袋には、シフォンケーキの作り方があったんだけど、60 gしか使わないから、、、、
残りを全部使えるパウンドケーキにしました
参考にしたのは、クックパッドの 米粉のしっとりパウンドケーキ
です。
庭で採れたイチジクをドライフルーツ&ラム酒漬けにしてたのと
やっぱり庭で採れた夏みかんのママレードも入れてみた~
どっちも沢山あったから、冷凍庫が空いて良かったぁー
材料を混ぜている時は、小麦粉のケーキとは違って
水どき片栗粉混ぜてる感じで、全く膨らみそうもなくて(ノ_・。)
おまけに、米粉パンが苦手なのに作っちゃって・・・
あんな味だと嫌だなって、すご~く心配だったんだけど・・・・
凄~く、凄~く、美味しく出来ました
材料と分量は、だいたい、こんな感じです。
米粉 170g(あるだけ全部使いました)
ベーキングパウダー 5g
卵 2 個
オリーブオイル 40cc(バターもオイルに変更)
牛乳 30cc
お砂糖 70g(かなり減らしました)
ドライフルーツ 適宜
ママレード 適宜
くるみ 適宜
ここのところ、毎日、手作りスイーツ、食べちゃてます!
調子に乗って、太らないといいんだけど、
今のところ、順調に下がった体重を維持してます
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