こんにちは。
土曜日は 大人の遠足企画
田んぼできずなづくり メンバーとゲストで身延町の貴重なあけぼの大豆を使ったお醤油仕込み~~甲府にて~~からの、勝沼のブロックワインの瓶詰めのお手伝い♡
でした。
まずはお醤油仕込みから。
場所は甲府の五味醤油さんにて。
こんな素敵な場所でしたよ♡
で、醤油の原料って知ってます?
小麦、大豆、麹、塩、水
でしたー。
製造工程はこちら。
お米じゃなくて小麦なんだね~~。
麹はみそ、醤油、お酢、お酒、漬物などの日本の発酵食品を支える縁の下の力持ち
麹の歌(YouTube)ムービーはクラウドファンディングで作ったんだって~~楽しいよ♡
あけぼの大豆の麹は、塩加減が美味しい。
お酒のつまみにいいよ~~
2年後
えー
美味しくできますように
お醤油を仕込んだ後は、勝沼のぶどうばたけさんへ。ここでは、めずらしいワインの作り方をしてるんです。
えーと、それはまた次回!!
だって、こんなに試飲できるんだもの