①バターチキンカレー☆
まりえさんのブログ読んでていつか作りたいと思ってたこれ。ナンが欲しくなるタイプのカレーで、夫と長女からは好評でした♪いつもこれってことはないけど、たまに作るには良さそう。
②オクラのからあげ
次女の熱望により、お義母さんのサクサクオクラからあげになりました。ホント美味しい!
ちなみに最近のカレー鍋はこちら。
HenzUっていう韓国のメーカーの自動調理鍋です。
大きくて重くて洗いにくくて、蓋のシリコンに匂いも残りやすくて、日本製ならやらないな、っていうデメリットがたくさんある鍋なのですが(←けなしすぎww)、ジモティでたった2000円で新品購入したのでありがたく使っております。
カレーって温め直しのかき混ぜが面倒じゃないですか。
それをこのレバー?がやってくれます。
今回の飴色玉ねぎもこれにお任せ。
今日のカレーもほぼ放置で作りました。
これで揚げ物とかも、少ない油で蓋したままかき混ぜながら揚げられるかなーと思ったんだけど、それは上手くいかなかった。
カリッとする前にかき混ぜると衣剥がれるんだもん。
それに蓋してる間は油跳ねドンとこいですが、結局揚げ物を引き上げる時に蓋開けるとバチバチ跳ねるから、跳ねないように一度火を止めるとべちょっとしちゃうし。
結局今のところカレーでしか使用していません。だから、いつもシリコン蓋はカレーの匂いw
ただ、蓋に書かれた韓国語が可愛いんですよね。
1個も読めないけどww
そして、これだけ紹介しておいて、日本じゃ買えないですけど
検索してもまったく情報出てこないです。