ベランダ菜園
ベランダで野菜を作っています。
今年は、プチトマト、黒いトマト、ピーマン、パプリカ、シソ、みょうが、オクラ。
ピーマンは早々アブラムシにヤラれ、実がなる前に断念。
忙しくなって様子を確認できないでいたら、
あっというまにアブラムシだらけになっていました。
この後、「牛乳でアブラムシ退治!」を覚えて、
マメにチェック!パプリカのアブラムシは牛乳で退治して、
無事成長。
シソはほっといていいので、ノー管理。
ただ、去年買った種を使ったので、発芽率が悪かったです。
プチトマトは豊作。
朝取って洗ってそのまま食べちゃう→それが朝食
黒いトマトは、曇り続きだったせいか赤く変色せず、
赤のまま食べました。
みょうがは、まだこれからみたいです。
そして、これがこの夏最後の収穫のオクラ。
自分で育てているので、朝の日差しに照らされているだけで、
カワイく思います。
シソはいつも2.3枚しか使わない。
プチトマトはほとんど彩りに使うだけ。
今年は作らなかったけど、葉ネギ、これも薬味にしか使わない。
少しだけ欲しい。
1パック買って使いきれない。
そういうモノを中心に作るようにしてます。
もう今年は(みょうがの通年を除いては)終わりなので、また来年。
今年の春プランターをひっくり返した時、
カナブンの幼虫が30匹くらいいてゾっとしたので、
来年は少ししかいませんように。
糠風呂
酵素美健センター
米糠風呂に行ってきました。
今日で3回目です。
通常料金
15分\2625
私はオープニングキャンペーンで3回\3150です。
まっ裸でここに寝かされ、全身糠に埋まります。
1回目に行ったのは8月12日。
10分の入浴でした。
9時開店の一番風呂。(朝一が一番アツいんだそうです)
たったじゅっぷ~ん?
やっぱ3回\3150だから、しょうがないか~。
しょうがないか~ではアリマセン!
7分くらいから、死にそうでした。
2回目に行ったのは8月26日。
13分の入浴でした。
徐々に15分にするんだそうです。
一番風呂だけど、2回目だから大丈夫!
ぜんぜん大丈夫じゃありません。
3回目に行ったのは今日8月30日。
15分の入浴でした。
予約が取れず、二番風呂です。
最初に足を入れた時、今までよりずっとラクだと思いました。
一番風呂とそれ以外では糠の温度が違うから、効果半減か~。
と思いきや、ジワジワ…ジワジワ…
一番キツかったデス。
時間より前にあがってしまうのもアリですが、
せっかくお金を払っているので、
15分\2625......\2625......と唱えながら、
時間が来るのを待ちました。
汗ダクです
倒れそうなくらいヤラれました。
糠風呂を出たあとは、
バスローブのまま畳のくつろぎスペースで汗が引くのを待ちます。
ドンドン出ます。
流れます。
1時間経過…まだまだ出ます。
キリがないので、この辺で切り上げるとして、
帰りはトンコツしょうゆでさらに発汗(これは関係ナイ)
☆スタッフの方のお話☆---------------------------------
「人が入った後の糠、(まっ裸で入るので)汚く思われがちだけど、
バクテリアが汚れを食べて発酵するから糠くんが喜ぶのよ」
とのこと。
糠くんエラい。
老廃物が糠くんのエサになるんだそうですヨ。
------------------------------------------------------
今後も続けて行くために、今日は回数券を買いました。
5回 \10500
10回 \18900
100回 \157500
とあるので、とりあえず5回券。
くつろぎスペースで一緒になったオバちゃん達も、
・汗の出が違う
・もう今日で30回目よ
・100回券を買って4人で分けましょうよ
・足をビニールに入れておくと、もっと汗がでるわよ、ほら
(見ると、厚手のビニール袋を履いていました)
と話しています。
毎日通ってる人もいるそうです。
岩盤浴マシンも、ゲルマ温浴も行ったけど、
これが一番オススメです
私自身も、家のお風呂に入った時の汗のかきかたは、
今までとぜんぜん違って、滝のよう。
もう、そういう入浴剤とか、なくてもな気がします。
手頃な場所に米糠風呂があったら、
ぜひ行ってみて下さい。
ちなみに、私が行ったのは、金沢文庫駅デス。
¥100のゴーヤ
火曜日は特売の日。
いつも通り、地元のスーパーに行きました。
店の入り口で、
本日は19時閉店でーす。と叫んでいる人たちがいました。
18:55です。
え?なんで、19時閉店?
22時じゃないの???
慌てて店の中に入ると、
閉店の準備が始まっています。
冷凍食品が全品4割引!!!
なんで?
こないだ、年に2回の棚卸前割引は終わったハズなのに。
(いつもは限定10品くらいだけなのです、4割引になるのは)
なんで?
なんで?なんで?
危うく、売り場のおじさんに聞きそうになりました。
「今日は何で19時閉店なんですか?」
それより、買い物買い物!もう閉店時間。
1本¥100のゴーヤ
2本¥100で~す。ひゃくえ~ん!
飛びつきました。
(ゴーヤ好きなんです。)
もろもろの買い物を終え、やっとレジへ。
レジに書いてありました。
明日~明後日で、改装するんだそうです。
それでか~。
早く言ってよね~。
(年2回の棚卸前割引を楽しみにしています。今日のも事前に知りたかったデス。)
長蛇の列を経て、私の番。
レジのお兄さんの様子がヘンです。。。
ゴーヤにプライスがついていませんでした。
私の前にレジを済ませたオバちゃんも同じゴーヤを買っていました。
兄ちゃん、オバちゃんのゴーヤのプライスを確認。
¥150って書いてある。
レジ…¥150で打たれました。
¥100だと思うんだけど…(こころの声)
確信が持てない私は、お会計の後、再度売り場へ。
¥100じゃーん!
19:10です。
残りのお客さんの列、閉店作業に追われる店員さん…。
悩んだ末、今日の¥50はあきらめることにしました。
帰り道…やっぱり悔しい、たかが¥50
悔しいから、今日はこれ!
ゴーヤ1本ごとゴーヤチャンプル。
食べるのは、私ひとり。
今日の晩御飯はこれだけ。
悔しいから1本全部食ってやるー!
2キロ増にショックを受けている為、
豚肉のかわりに魚肉ソーセージです。(キヤスメ…)
まだ、ちょっと悔しい。。。