今週から炉のお稽古が始まりました

 

今週は お善哉

 

 

 

小豆は餡を入れずに炊いて

小分けにして 甘さを付けました

 

お餅は 冷凍してしていたお餅を

深さのあるお皿に入れて

 

水をいれ レンジで解凍 温め

 

完全にゆるゆるに溶かして ・・・

お餅は不要な水分は吸いませんので

残った水は捨てます

 

打ち粉の上に広げて こねこね

つきたてのお餅になります

 

 

丸めて 一つづつラップに包んでおきます

 

明日は このお餅を焼いて お善哉に入れます

 

お薄のお菓子は

 

 

柳楽長春堂さんの 栗ちゃん 栗饅頭です

こちらのお店 きんつば や 黒豆大福がおいしいですけれど

この栗饅頭もおいしいです