'79年当時は、日本とスイスのホテル協会
が提携しており1年間派遣研修した
大川正人氏('53)はローザンヌから紙無
渡仏へLa Bonne Aubergeでは1週間程

中澤敬二氏('56)と一緒(2024.5.16)

Pigalleにあった東敬司氏('53)の溜り場
(2024.5.17)やPont - Neuf新橋??に集う
溜り場では当番制で食事をつくるが

現岐阜の山村幸比古氏は素晴らしかった

とのことひらめき市ヶ谷ビストロ・サカナザ
三國清三氏('54増毛町)シェフ時代に
山村氏('51)と渋谷La blanche
田代和久氏('50福島県川俣町)が一緒

1982年5月開業の京王プラザホテル札幌

(初代料理長小林敏夫氏→

江別市Chez Kino)の立ち上げ準備で

泉英晴氏('49)は帰国(2024.4.24)



①豚肉パテ・レバーペースト・プルーン
のサンドウィッチ②マグレ鴨の燻製
③ノルウェーサーモンの燻製


鹿児島産中トロ鮪・生ハムの
パートフィロ包み焼き
タラの芽のフリット、道産笹竹
塩キャラメルのソース


仏産フォアグラ、ココナッツの泡
ポルト酒・苺リキュールのソース


日本海鮑とリゾット、百合根
仏産アスペルジュ・ソバージュ
ほうれん草チュイル、ポルト・肝ソース


タイム・ミント風味ライムのグラニテ


エルムピジョン胸肉・もも肉・ささ身
ハツ・砂肝・レバーのアバ串焼き
(滝川アイマトン社赤平エルムケップ山)
仏産黒トリュフソース


オレンジムース、レモンソルベ
シナモン・アニス風味柑橘のジュレ


クレームブリュレ、ガトーショコラ
バスチー、蜂蜜とキャラメルのアイス


檸檬ケーキ、生チョコ
オレンジのパート・ド・フリュイ

龍したっけ龍