24〜27日に井口シェフの母方出身地
長崎県五島に食材開拓に行ったそうです
行きは福岡からの飛行機が悪天候で引き
返し長崎迄電車・新幹線と高速船を使用
帰りは福岡迄フェリーで所要8時間
①甘海老マリネとカリフラワーソース
②タイラギムースと筍のフリット肝ソース
③鶉ポーチドエッグとほうれん草ピュレ
④アオリイカマリネとリコッタチーズの
じゃが芋巻き⑤富山産蛍烏賊とクスクス
静岡産紅富士サーモンのコンフィ
葉牛蒡のお浸し、葉山葵ジュレソース
佐賀産白アスパラのスープ
紀州鴨薪焼きタルトレット
長崎産平目、根三つ葉、蛤・生ハムの泡
フェンネル・蛤出汁のソース
山形産金華豚薪焼き
じゃが芋、紅芯大根、ジュのソース
柚子・タピオカ・道明寺粉のスープ
米粉サブレ、パンナコッタ、桜のジュレ
桜とフロマージュブランのジェラート
ローズマリー・月桂樹・アップルミント
のフレッシュミックスハーブティーと
小菓子(シナの木蜂蜜トリュフショコラ
、カヌレ、どら焼き)
三週間前は寒桜が咲いていたのですが
残念ながら後わずかでした