徳川園は尾張藩二代藩主光友が

元禄8年(1695)に約13万坪の

隠居所として建造

昭和6年(1931)十九代当主義親から

寄付を受けた名古屋市が整備改修を行う

昭和20年(1945)大空襲により大部分を

焼失後は葵公園として利用され

平成17年(2005)3月開幕の愛知地球博を

機に平成16年11月2日改修開園した

約7,000坪の池泉回遊式日本庭園



大曽根駅南口徒歩約10分
2004年11月3日オープン
バカラのシャンデリアが輝く下
龍仙湖など庭園を眺めながらニコニコ


牛蒡のムース、焙じ茶、カヌレ


あいち姫豚のジャンボンペルシエ


三河湾篠島産細魚(さより)のマリネと
岐阜県郡上市の蛇穴鍾乳洞山葵や
香草のグラニテ


三河蛤、地蕗、貝出汁と味醂とミルク泡


桜鱒のミ・キュイ、じゃが芋、アボカド
アオサ、桜チップの薫香
フロマージュブランのソース


平貝、筍、独活、蕗の薹、ウルイ


金目鯛ヴァプール、生若芽、海藻バター
ブールブランソース、知多半島美浜の塩
春キャベツのセッシュ


新城市産源氏和牛(関谷醸造の蓬莱泉
酒かすを混ぜた飼料で肥育)
長野県産白アスパラ、コンテチーズ
モリーユ茸、ソースヴァン・ジョーヌ


愛西市はしもと園芸のかおり野苺
ミルクチョコブリュレ、カモミールと
ココナッツのムース


ハーブティー(カモミール、スペアミント
レモングラス)と小菓子
(笹エキスの生キャラメル、柑橘ジュレ
グリーンピースや枝豆を使った
シュークリームの苔玉)
一宮市パティスリーケー・シマオの
ガーナと味噌風味のビーントゥーバー