私はもう8年目か9年目くらいになりますが、一年間あっという間に過ぎてしまい 月に一度なのに学んだ事を復習しようと思っていたら復習しないうちにあっという間に1カ月経ってる事が多いので長年通い トゥールダルジャンだから出せる素晴らしいワインを楽しみ勉強しています。
一年間通っても50〜60種類のワインが飲めるのでトゥールダルジャンのワインスクールだけでも何百種類ものワインをテースティングしてる事になりますね。
今回のクラスは人数が少なく前回は人数が多かったから隣の方との間隔が狭かったけど、今回は広々としていて良いです。
1番始めに着き誰も居なかったからワインアトリエが行われる部屋も撮影してみました。
そして講師の先生がお話しする教壇もあります。
今回のテースティングはフランスワインのみでしたが、次回からはニューワルドも少し出たりする事もあるみたいです。
ワインに合わせた一品も出ます。
ソリレス 鳥の股関節あたりの希少なお肉 と 様々なきのこのソテー 赤ワインソース
様々なワインをテースティングすると自分の好みが更にわかるし、ワインだけど向き合える大切な時間なので 思い込みであまり良いイメージがなかったものが良く感じたり様々な発見があるのも毎回楽しみです。