赤坂 菊乃井 五月の献立を楽しむ〜 | のむりーな姫のブログ

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よく通うお店の1つでお気に入りの菊乃井に行って来ました。
菊乃井は通常にもいきますが、海外から帰ってきた時の初食事や初和食には必ず行くお店です。
ここ最近はこの時期まだ海外で過ごしているので帰国した翌日に行くと六月のお料理と五月の名残のお料理を楽しんでいましたが、今回は久しぶりに五月の八寸やお料理を頂けて、シャンパーニュやワインも飲み楽しみました。
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いつも通りに入口の近くに向かうとお出迎えに出てくれて、いつも通りに真ん中のカウンター席が用意されてました。

まず食前の今月のお酒!菖蒲酒を一口頂き、ドンペリからはじまりブルゴーニュワインへ〜
今回は1996年 ヴィンテージで揃えました。
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長芋かんに蛸
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いつも五月の後半に行く事が多いから六月の八寸になってますが、久しぶりに五月の八寸も楽しめて良かったです。
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鯛粽寿司
的穴子
新子の南蛮漬け
鯛子落雁
枝豆
小芋絹かつぎ
鯛肝しぐれ煮など
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菊乃井の最高に美味しい 明石の鯛のお刺身 と 縞鯵
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鰹のたたき は新玉ねぎやかいわれ大根 紫蘇などにぽん酢ジュレをかけた  カルパッチョサラダ風に仕立てあり 新玉ねぎとぽん酢ジュレがとても美味しかったです。
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新茶蒸し
新茶の玉露入りの茶蕎麦を甘鯛で巻いたお椀です。
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鮎の塩焼き 
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すっぽんの唐揚げ はいつ行っても特別に必ずメニュー です。
菊乃井のすっぽんの唐揚げも大好きです。
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お口直しの小夏と山葵のソルベも頂きました。
そして 金つば伊勢海老  花山椒や筍も入り豪華です。
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料理長の林さん
本日のご飯は鯛ご飯です。
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新キャベツのすり流しは甘みがあり 黒胡椒のアクセントが引き立ってます。
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五月のデザート
シャンパンソルベ  ミント  アロエベラ
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ミルクアイス  苺と苺ソース
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菊乃井は安定して美味しく楽しめます。今回は母の日のお弁当の仕込みが忙しく、もう1人の料理長の山本さんにお会いできなかったのは残念でしたが、料理長の林さんをはじめ最後タクシーに乗るまで皆さんしっかりと接客してくれました。
やはり定期的に通いたいと思うお店です。