こんにちは!!
パーソナルトレーナーのYukiです!!
今回のテーマは
”コンビニ食2”
なんか漫画とかでありそうですね笑
前回お話ししたコンビニ食に
多く含まれる添加物はやばいよ〜って話の
続きです!!それでは参ります!!
・コンビニおにぎり
コンビニのおにぎりって
凄く美味しくないですか?笑
どれだけ時間が経っても美味しいですよね。
実はコンビニのおにぎりには
おにぎりの保存、保湿
そして製造する機械にお米が
付着してしまわないように
油(ナタネ、コーン油)が使用されています。
油まみれのおにぎり、、、笑
そしておにぎりにも添加物が、、、。
主にpH調整剤と表記されています。
これは添加物の総称のようなもので、
リン酸塩、クエン酸、クエン酸ナトリウム、
アジピン酸などが使われています。
例えばリン酸は摂取しすぎると
骨がもろくなるなどの影響があります。
・パン、お菓子、飲料
もはや、この3つは添加物の王様です笑
【トランス脂肪酸】
トランス脂肪酸は水素添加した植物油を扱う過程で
人工的に生成される副産物のことです。
つまり、製造工程で大抵使われています。
このトランス脂肪酸は悪玉コレステロール、
動脈硬化、心臓疾患、ガン、免疫機能、
認知症、不妊、アレルギー、アトピー
などへの悪影響が報告されています。
【イーストフード】
イーストとは人工酵母です。
天然酵母ではなく、廃糖蜜に
リン酸や窒素などの化学物質を加えて工業的に
生産されたイーストを指します。
ここで使われる添加物の中でも
塩化アンモニウムは毒性が強く、
大量に食べると吐き気や嘔吐などを
引き起こす可能性があるといわれています。
【砂糖】
お菓子、アイスに多く含まれる砂糖は
老化を早め、シワが増える原因になります。
さらに、がん細胞が増殖するリスクが高まる、
花粉症やアレルギーの原因になるなど
免疫力の低下にもつながり、風邪を引きやすくなる
などの危険があります。
どうでしょうか??
一日3食コンビニ食なんて
考えられませんよね、、、??
ですが、気にしだすとキリがないので
時間があったり、テレビを観ている暇があれば
ご飯を炊くであったり、
スーパーで買いだめしておくなど
少しでもコンビニ食を食べる回数を
減らしてみてはいかかでしょうか?(^ ^)
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