

予報通り雪なのでお出かけも中止

夜はのんびりお買い物かな?
昨日まで育てていたチアシード
昨日収穫しました

最後の観察日記はこちら
そして、夕飯に出しました
見た目すごいでしょ?
いやぁ〜個人的にロマネスコハマってまして
細々分けるのが面倒で
ドカっと載せてます
実はこの下にマッシュポテトが
埋もれています
そして、飾りづけ程度に
チアシード
我が家のマッシュポテトは
最近は冷凍またはフレーク状を
使っています
こんな感じのやつ
フレーク状のマッシュポテトは
常備しておいた方がいいと
聞いてから常に我が家にはあります
災害時の食事に
フレーク状のマッシュポテトは
火を使わずに水があれば使えるので
ストックしておいた方がいいんだそう
意外とこれが便利だし美味しいしで
ハマってしまったんですね
我が家は、牛乳でのばして
バターを入れて
塩胡椒で味を整えて
マッシュポテトとして出します
アレンジすればコロッケにもなるし
ポテトサラダも簡単
使いたい量を調整できるし、
すごくいい商品ですよ
こちらは冷凍タイプ
フレークよりしっとりしているイメージ
牛乳も使う量はフレークより少ないです
めっちゃ話が脱線していますが
チアシード
苦味があるかと思ったけれど
そうでもなく
存在感を忘れてしまうような
謙虚な存在でした
そうそう
サラダだけでは多かったので
肉もやし炒めの飾りにも
おいしくみんなでいただきました
さて、次は何を育てようかな?